Pouvoir d’achat : le ticket-restaurant revalorisé
Le 1er septembre prochain, le ticket restaurant passera de 19 € à 25 €. Fixé à 19 €, puis doublé pour soutenir la branche de l’hôtellerie-restauration au plus fort de la crise sanitaire, il avait été ramené, le 1er juillet, à 19 €, avant que, le 19 juillet, Bruno Le Maire, ministre de l’Économie, des Finances, de la Souveraineté industrielle et numérique, annonce cette augmentation à 25 €. La mesure vise à soutenir les salariés dans leurs dépenses du quotidien, notamment pour effectuer leurs courses alimentaires, sur fond d’une inflation s’annonçant à 8 % pour la fin d’année. Le ticket-restaurant a vu le jour en 1962, de l’initiative de l’industriel Jacques Borel, lequel créa le crédit-repas. Six ans plus tard, une ordonnance sacralisera le titre-restaurant. Jacques Borel obtiendra du gouvernement l’exonération des cotisations sociales et impôts. En 2022, 4 millions de salariés bénéficient du ticket-restaurant.