Par étiquette ou QR code, afficher la composition du vin devient obligatoire dans l'UE

Liste des ingrédients et informations nutritionnelles: la composition du vin produit à partir de ce vendredi et vendu dans l'Union européenne devra obligatoirement être affichée sur l'étiquette ou par le biais d'un...

La composition du vin produit à partir de ce vendredi et vendu dans l'Union européenne devra obligatoirement être affichée sur l'étiquette ou par le biais d'un QR code à scanner avec son smartphone © Nicolas TUCAT
La composition du vin produit à partir de ce vendredi et vendu dans l'Union européenne devra obligatoirement être affichée sur l'étiquette ou par le biais d'un QR code à scanner avec son smartphone © Nicolas TUCAT

Liste des ingrédients et informations nutritionnelles: la composition du vin produit à partir de ce vendredi et vendu dans l'Union européenne devra obligatoirement être affichée sur l'étiquette ou par le biais d'un QR code à scanner avec son smartphone.

Le vin a longtemps bénéficié d'une dérogation, seuls les ingrédients allergènes comme les sulfites devant être mentionnés.

Mais l'Union européenne a émis de nouvelles règles s'appliquant à tous les vins produits à partir du 8 décembre.

Pour les vins non effervescents, tous ceux ayant déjà atteint les caractéristiques requises ne sont pas concernés, ce sera donc plutôt pour les prochaines vendanges.

Pour les vins effervescents comme le champagne, ceux issus des vendanges 2023 et passant par une seconde fermentation après le 8 décembre devront obéir aux nouvelles règles.

Les vignerons peuvent choisir d'afficher les informations sur l'étiquette ou via un QR code renvoyant vers un site internet.

C'est cette option qu'a choisie Vincent Cuillier, producteur de champagne.

"On a essayé de tout afficher sur les étiquettes, ça prend vraiment trop de place", a-t-il expliqué à l'AFP. "Il faudrait changer toutes les machines, les habillages, c'est trop de moyens pour l'instant."

Certains vignerons estiment que les QR codes favorisent les viticulteurs utilisant beaucoup de produits ajoutés, quand les vins bios ou en biodynamie y ont peu recours et peuvent donc afficher facilement tous les ingrédients sur une étiquette.

"On est très favorable à la transparence sur le produits" et "on a considéré qu'il était important de basculer dans cette réglementation de manière moderne", s'est défendue auprès de l'AFP Anne Haller, directrice des Vignerons coopérateurs qui a poussé pour que l'étiquetage numérique soit possible. 

L'organisation GS1 a, en lien avec les acteurs du secteur, développé des standards pour les informations minimales à afficher sur les plateformes auxquelles renvoie le QR Code.

Le Comité européen des entreprises vins a, sur la base de ces standards, lancé sa propre plateforme baptisée U-Label, disponible dans toutes les langues de l'UE. 

GS1 met aussi à disposition des petits producteurs sa propre "solution de base", a indiqué à l'AFP le président de GS1 France, Didier Veloso.

D'autres entreprises proposent des outils similaires.

A terme, souligne Didier Veloso, les QR Code pourront potentiellement contenir des indications permettant une plus grande traçabilité avec les numéros de lot par exemple, indiquant les consignes de tri et pouvant remplacer le code barre pour les passages en caisse.

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