Opération séduction du port du Havre à Boulogne-sur-Mer

Le Grand Port maritime du Havre, sous la bannière des «ports de Paris Seine Normandie HAROPA», est parti résolument à la conquête des marchés et multiplie ses actions de marketing auprès des importateurs-exportateurs de produits de la mer. Le 9 avril, il est venu à la rencontre des Boulonnais.

Quarante professionnels boulonnais du froid ont eu l'occasion de mieux connaître la logistique "reefer" offerte par les ports de Paris Seine Normandie.
Quarante professionnels boulonnais du froid ont eu l'occasion de mieux connaître la logistique "reefer" offerte par les ports de Paris Seine Normandie.

Premier centre national pour l’importation des produits “reefer” avec plus de 100 000 conteneurs en 2012, le port du Havre est venu draguer les importateurs de Capécure, la plaque tournante française pour le négoce et la valorisation des produits aquatiques, à l’occasion d’un “business event” organisé par le nouveau GIE HAROPA (HAvre-ROen-PAris) à la criée de Boulogne. L’objectif de cette rencontre était clairement affiché : vanter les atouts du Havre au détriment d’Anvers. Par la route, Boulogne est situé à la même distance (240 km) des deux ports concurrents. Mais si ses importateurs de la filière halieutique constituent d’importants clients du Havre (64 M€ au total), la moitié des matières qu’ils importent passe encore par la Belgique.

D.R.

Quarante professionnels boulonnais du froid ont eu l'occasion de mieux connaître la logistique "reefer" offerte par les ports de Paris Seine Normandie.

De nombreux atouts. Ont participé à cette véritable opération séduction, qui a mobilisé une quarantaine de professionnels boulonnais, le président du conseil de développement du port du Havre, Jean-Louis Le Yondre, mais aussi la directrice régionale des douanes, Sophie Houssin-Letellier, le responsable vétérinaire du Havre, Régis Chenal, et le responsable logistique de Findus France, Charles Vanappelghem. Tous les témoins ont plaidé en faveur des atouts du port normand : vitesse d’exécution, guichet unique PIF-PEC (douane, service vétérinaire et phytosanitaire), prénotification, dédouanement et certification en ligne. L’offre logistique reefer est complète : 500 000 m3 de capacité d’entreposage en température positive (de 0 à 15°) ou négative (jusqu’à – 26°), un parc froid situé à proximité des terminaux à conteneurs et des autoroutes A13, A131, A28 et A29, gestion des stocks, préparation des commandes, contrôle qualité, conditionnement, congélation, surgélation, organisation d’analyses bactériologiques et chimiques… De quoi conquérir chez les voisins français de nouvelles parts de marché et attraper de nouveaux clients dans leurs filets.