Normandie : Un nouveau dispositif pour soutenir les boulangers
La Région Normandie a présenté un nouveau dispositif pour aider les boulangers du territoire, fortement touchés par la hausse des coûts de l'énergie.
Les boulangers font partie des professions les plus touchées par la hausse des coûts de l'énergie et celle des matières premières. Equipés de fours électriques puissants, ces derniers dépassent bien souvent le seuil maximal de 36 kVA de puissance souscrite et ne peuvent, à ce titre, bénéficier des tarifs réglementés de vente de l’électricité (TRV).
La Région Normandie a présenté un nouveau dispositif pour soutenir les artisans. Sous réserve d’éligibilité, les boulangers pourront, sans garantie, bénéficier d’un prêt à taux nul d’un montant dépendant de leurs besoins, remboursable sur quatre ans, avec un décalage de début d’amortissement de 18 mois.
L'ensemble des demandes seront centralisées par l'ADNormandie (l'agence de développement régionale) et instruites par le centre de gestion de la Fédération régionale de la boulangerie-pâtisserie de Normandie, avec l'appui de l'Ordre des experts-comptables.
« Le dispositif exceptionnel mis en place par la Région, en lien avec les représentants de la profession, et en partenariat avec l’Ordre des Experts-Comptables de Normandie, vise à aider les boulangers normands à faire face à cette crise de l’énergie. Ce dispositif sera simple et permettra, comme pendant la crise Covid, d’être activé dans des délais minimums pour répondre aux besoins des professionnels du secteur », a expliqué Sophie Gaugain, première vice-présidente de la Région Normandie en charge du développement économique.
Les artisans peuvent dès à présent adresser une demande d’aide financière à l’adresse suivante : boulangeries_normandie@laregionnormandie.fr