Lycée Stanislas - Nancy: Comme des pros à l’Excelsior
10 h 30, le mardi 21 janvier. Le coup de feu n’a pas encore débuté au cœur de la brasserie nancéienne l’Excelsior mais déjà la préparation est active pour les équipes du jour, un peu particulières. Pour la cinquième fois, les élèves de première année du BTS Hôtellerie-Restauration du lycée Stanislas de Nancy ont pris les rênes des services du midi et du soir. Ils sont 36 au total cette année «dix-huit pour le service du midi et dix-huit pour celui du soir, la moitié est en salle et l’autre en cuisine», assure Frédéric Berqué, professeur de cuisine au lycée Stanislas. «C’est l’occasion pour les jeunes de se mettre en condition réelle dans un endroit reconnu.» L’occasion également de mettre en avant les métiers de la restauration qui aujourd’hui (comme bon nombre de secteurs) s’affichent comme des métiers sous tension où les différents professionnels ont du mal à recruter. «Il y a eu une grande vague de mode de certains métiers de la restauration à l’instar aujourd’hui des pâtissiers avec les différentes émissions de télévision. Demain, il y a de fortes chances que cela soit le métier de barman qui sera mis sous les feux des projecteurs. Les métiers de la restauration ont du mal à recruter car l’image de métiers difficiles leurs collent à la peau. Ils offrent pourtant de grandes possibilités d’épanouissement professionnel et personnel.» Reste toujours à convaincre… La quarantaine de jeunes de la brigade du 21 janvier dernier de l’Excelsior en sont déjà persuadés.