Logistique: "Clémence & Antonin" sollicite Savoye pour accompagner sa croissance
Clémence & Antonin, l’entreprise spécialisée dans la livraison des repas à domicile basée dans la Vienne, a fait appel à Savoye, le concepteur et intégrateur dijonnais de solutions logistiques globales, pour transformer ses processus de préparation de commandes.
En activité depuis 2013, l’entreprise Clémence & Antoine a été fondée par Stéphane Omer. Elle assure la production et la distribution des repas à domicile pour les personnes âgées, installées dans l’ouest et dans le centre de l’Hexagone. En 2019, la structure a ouvert son dépôt logistique à Neuville-de-Poitou, dans la Vienne. Trois ans plus tard, elle lance sa propre unité de production.
Une installation logistique performante
Au niveau de son dépôt de production, l’entreprise assurait la production de 2 300 repas quotidiennement avec une difficulté majeure. En effet, les préparateurs de commandes devraient constituer des menus, composés de 4 entrées, 4 plats, 4 fromages et 4 desserts aux choix, a précisé Savoye dans un communiqué de presse. « Nos clients remplissaient leurs menus et nous préparions ensuite nos commandes en fonction de la quarantaine de tournées prévues dans la journée. Tout était effectué à la main. L’opérateur disposait de l’ensemble des menus de la semaine d’un client sur une feuille, accompagné d’étiquettes permettant l’identification des sacs de commandes. Non seulement cela nécessitait une longue durée de formation pour le personnel, mais surtout, nous atteignions des taux d’erreurs importants, de l’ordre de 40 à 50 par mois », explique Stéphane Omer.
Afin de faire face à ses problèmes, qui impactent à la fois la satisfaction clients ainsi que le développement de l’entreprise, le fondateur a sollicité Savoye pour sécuriser les préparations de commandes, éviter les erreurs et faciliter la tâche à ses collaborateurs. En avril 2023, six meubles connectés Savoye ont été installés au sein du dépôt de production de Clémence & Antoine, dont chacun est équipé d’une imprimante de BL, d’un lecteur code-barres connecté au concepteur PTL. Grâce à ces équipements, les commandes sont préparées à l’avant sur une portion de convoyeur. De plus, les meubles de préparation disposent d’un LIDAR garantissant une détection automatique et une gestion d’erreur. « Les gains obtenus sont très nombreux. Parmi les plus flagrants, je citerai la chute vertigineuse de notre taux d’erreur et la rapidité d’exécution : auparavant, il fallait entre 45 et 48 secondes pour préparer un repas. Aujourd’hui, 28 secondes suffisent. Dernier point essentiel, la formation des opérateurs, passée de 15 jours à cinq minutes environ » confirme le fondateur de Clémence & Antoine.
Grâce à ce système mis en place par Savoye, les six préparateurs de commandes gèrent actuellement 11 000 repas hebdomadaires, soit 580 000 plats annuellement. Par ailleurs, l’entreprise Clémence & Antoine compte agrandir son bâtiment et se doter de 12 meubles de préparation Savoye.