Territoires
Les métiers de bouche : entre vocation et opportunité de rebond professionnel
Ce vendredi 18 février est organisé au Pôle des Métiers de Forbach une réunion d’information sur les métiers de bouche par la CMA 57. Elle s’inscrit dans la valorisation et la promotion des savoir-faire et des opportunités professionnelles offertes par les filières sucrée et viande/poisson. Descriptif.
C’est dans l’air du temps. La crise a accentué les envies de nombreux salariés de changer d’univers professionnel, de voler de leurs propres ailes. Pourquoi pas vers les métiers de bouche ? La CMA 57 accompagne les projets en ce sens et propose une réunion d’information à Forbach (10 h) qui permettra à une personne de construire son parcours de formation. Intitulée «Consolidation du projet professionnel : métiers de bouche», cette formation se déroule en alternance du 1er mars au 10 juin 2022 (Forbach), du 31 janvier au 18 mai 2022 (Metz) & du 4 mars au 23 juin 2022 (Metz). Pour candidater à cette formation, il convient de se rapprocher d’un conseiller emploi (Pôle emploi, Mission Locale, Cap emploi). Au cours de cette journée, les candidats passeront des tests et entretiens individuels afin d'évaluer leurs compétences et leur motivation. Une première réunion s’est déroulée le 25 janvier au Pôle des Métiers de Metz.
Plus
d’informations auprès des conseillères CMA 57 :
Bénédicte
Von
Kanel
- bvonkanel@cma-moselle.fr -
Forbach
Sylvie BOUR - sbourg@cma-moselle.fr -
Metz
Les métiers de bouche :
Le FNPCA (Fonds national de Promotion et de Communication de l'Artisanat) en distingue 14 :
. boucher
chevalin, charcutier, tripier, volailler pour la filière viande
. boulanger,
chocolatier confiseur, confiseur, crêpier, pâtissier et glacier
pour la filière sucrée
. écailler
et poissonnier pour la filière poissonnerie
. vendeur
alimentaire et traiteur qui se trouvent dans ces trois filières