Les métiers de bouche à l’honneur à la préfecture de l'Oise
Une grande réception a été organisée, le 26 juin, en l’honneur des métiers de bouche dans les jardins de la préfecture de l’Oise, à Beauvais. Près de 200 personnes, dont des apprentis bouchers-charcutiers et boulangers-pâtissiers, des élus, des agents préfectoraux, des parlementaires, des entrepreneurs… se sont retrouvés dans ce cadre majestueux et champêtre pour les célébrer comme il se doit ces artisans au savoir-faire unique.
Cette
journée dédiée au métiers de bouche a été l'occasion de
célébrer des professions bouleversées par les différentes crises
successives mais aussi au savoir-faire tant essentiel. Pour preuve,
de nombreux acteurs économiques et politiques se sont rassemblés à
la préfecture de l'Oise, devant une préfète qui a montré son
soutiens à ces artisans.
Si
les savoir-faire ont été démontrés, les discours sont toutefois
restés nuancés. À l'instar des bouchers. Car malgré la hausse de
la consommation de viande de 2,4% au premier trimestre 2023, Thierry
Deshayes, président du syndicat des bouchers de l’Oise, s’est
montré soucieux des discours gouvernementaux prônant la réduction
du nombre de bovins en France. Il craint notamment une forte hausse
des importations notamment de pays moins soucieux des règles
sanitaires. « L’inquiétude est que les consommateurs ne
trouvent plus de viande de qualité. La filière a besoin d’être
rassurée », a t-il pointé. Jean-François Guihard,
président de la confédération nationale de la boucherie
charcuterie, a évoqué, quant à lui, le besoin de main d’œuvre
et espère la pérennité des aides face à l’augmentation du prix
des emballages, des matières premières et de l’énergie. Une
visibilité de soutien réclamée aussi par Gilles Forret, président
des boulangers-pâtissiers de l’Oise.
Lors de son discours, Catherine Séguin, la préfète de l’Oise a rappelé que le département rassemblait 14 métiers qui contribuaient au plaisir de la table, soit 450 boulangeries et 188 boucheries charcuteries. « Vous participez de nos traditions et de notre art du bien manger. Être artisan, c’est une vocation », a t-elle souligné avant de pointer le contexte difficile qui entourait ces métiers avec la hausse des matières premières et du prix de l’énergie. Elle a également rappelé les différentes mesures mises en place à leur intention : bouclier tarifaire, amortisseur électricité, reports du paiement des impôts et des cotisation sociales. « L’État est à vos côtés », a t-elle réaffirmé. Point positif, 300 apprentis boulangers-pâtissiers et 105 bouchers-charcutiers sont formés cette année dans le département.