Les menus sains dans les collèges validés par le département
Le conseil départemental de la Somme a mis sur pied l'opération «Menu 100% local, de saison et fait maison» dans les cantines des collèges. Les élus ont partagé un repas avec les élèves et ont confirmé l'engagement de la collectivité pour des repas sains et savoureux.
Les collèges et la restauration scolaire font partie des compétences du département : 2,5 millions de repas sont ainsi servis chaque année aux 16 000 collégiens demi-pensionnaires. Le conseil départemental s'attache de fait à leur servir «des menus sains, savoureux et accessibles à tous», communique-t-il. Dans ce sens, le département s'engage «à ce que les restaurants scolaires remplissent également un véritable rôle pédagogique, en sensibilisant les élèves à la consommation de produits locaux, à l'équilibre nutritionnel, au gaspillage alimentaire, les encourageant ainsi à adopter des habitudes alimentaires saines et responsables».
Dans ce cadre, le département de la Somme a organisé l'opération «Menu 100% local, de saison et fait maison», pour laquelle plusieurs conseillers départementaux ont partagé le repas des collégiens dans plusieurs établissements. A commencer par la nouvelle présidente du conseil départemental de la Somme, Christelle hiver, qui s'est rendue au collège Eugène Lefebvre de Corbie, mais aussi Virginie Caron-Decroix, vice-présidente en charge des collèges et de la réussite éducative, qui est allée au collège Jean Moulin d'Albert. Pascal Bohain, vice-président en charge de l'aménagement du territoire et de l'agriculture, était pour sa part au collège Jules Ferry de Conty, quand le conseiller départemental Emmanuel Noiret était au collège La Rose des Vents de Friville-Escarbotin. Bertrand Demouy était lui au collège Jean Moulin de Moreuil, et Sabrine Holleville-Milhat s’est rendue au collège Ponthieu d’Abbeville.
Au menu « plaisir » préparé par les chefs de cuisine d'une trentaine d'établissements : charcuterie, salade d'endives, bœuf mode, rosbeef, purée de pommes de terre, carottes, fromages, crumble aux pommes, pommes au four.