Les étudiants de l'IUT de Laon proposent un festival international de gastronomie

Les étudiants de l'IUT de Laon organisent une 3ème édition du «Festival international food». Celle-ci aura lieu pour la première fois à la halle de marché couvert du quartier de Vaux. L'événement soutenu par la ville de Laon accueillera des invités comme un chef britannique ou encore le meilleur pâtissier européen 2022. L'occasion de découvrir la gastronomie de pays étrangers.

Un festival pour découvrir de nouveaux produits et saveurs...
Un festival pour découvrir de nouveaux produits et saveurs...

Les amateurs de gastronomie et de découvertes culinaires ont rendez-vous à Laon pour le «Festival international food». La troisième édition de ce festival de gastronomie aura lieu les samedi 29 et dimanche 30 mars aux halles de Laon. A la tête de cet événement qui promet de mêler saveurs locales et internationales, on retrouve les étudiants de l'IUT de Laon. «Le concours a été lancé avec Catherine Duchêne, notre professeur d'anglais, nous en sommes à la troisième édition, les deux premières avaient eu lieu à la salle gothique près de la cathédrale mais cette fois, nous investissons les halles de Laon, précise Sylvie Delencre, l'une des étudiantes organisatrices. Le projet vise à faire connaître la gastronomie de plusieurs pays, il y aura des ateliers et des démonstrations réalisés par des invités».

Ateliers et démonstrations

Les étudiants en BUT Techniques de commercialisation sont à la manœuvre pour proposer ces deux journées. «On y retrouvera des producteurs locaux de l'Aisne et des Hauts-de-France pour présenter leurs produits et leur savoir-faire, il y aura aussi des food-trucks pour mettre en avant la street food et les différentes manières de se restaurer et nous aurons des invités comme Jason Palin, un Master chef du Royaume-Uni qui viendra faire des démonstrations ou encore Lahoucine El Alyani, meilleur pâtissier européen 2022 qui travaille aux boulangeries Mahoudeaux à Vervins, précise Sylvie Delencre. Le CFA Laho de Laon sera aussi présent ainsi qu'un jeune barman spécialisé en cocktail Hank Hughes-Lundy, qui vient de Manchester».

Les étudiants sont aidés dans l'organisation par Jacqueline Hughes-Lundy, consultante en événementiel. Une véritable mise en pratique pour ces étudiants en techniques de commercialisation. Lesquels ont par exemple noué des contacts avec des producteurs locaux comme Eric Bernard qui fabrique une boisson pétillante à la rhubarbe du côté de Margny-lès-Compiègne. D'autres producteurs locaux comme la chèvrerie de Bruyères ou la Cidrerie de Warnecourt dans les Ardennes seront présents tout au long du week-end.

L'an dernier, 450 visiteurs étaient venus au festival à la salle gothique. Les étudiants espèrent attirer davantage de monde aux halles de Vaux. «Les Laonnois ne connaissent pas tous la salle gothique, les halles sont plus centrales en bas de la ville et se prêtent bien à un festival comme celui-ci», explique Catherine Duchêne qui précise que la ville de Laon soutient le festival.

Festival international food, samedi 29 et dimanche 30 mars, de 10h à 19h et de 10h à 18h, aux halles de Laon.