Les Délices de Maminette, des saveurs originales dans des bocaux !
C'est l'heure des fêtes de fin d'année ! À cette occasion, la rédaction met en lumière les artisans de l'Oise qui façonnent, fabriquent, confectionnent des saveurs et des objets uniques. Parce qu'ils sont au cœur de l'économie et représentent la nouvelle façon de consommer, plus locale.
C'est une histoire de passion et de famille qui honore les produits de la région : les Délices de Maminette, installée à la Boutique des artisans de Beauvais, propose des préparations culinaires sucrées et salées, mais aussi des rhums arrangés, dans des bocaux, prêtes à être utilisées.... entre recettes originales et traditionnelles, saveurs locales et d'ailleurs.
« Le savoir faire local dans un bocal ». Le slogan Des Délices de Maminette résume parfaitement l'histoire et les coulisses de ces petits bocaux de préparations culinaires version sucrées et salées, qui renferment des saveurs d'antan mais aussi originales. À la tête de cette idée, Nicolas Denouette, passionné de cuisine depuis son adolescence, ancien traiteur pendant dix ans, qui a décidé de lancer ce concept déjà connu, mais remanié à sa façon. « Les préparations sont élaborées à partir de produits locaux, sauf quand il y a des fruits comme la banane par exemple, mais je tiens à travailler avec les producteurs locaux, ce sont mes valeurs mais aussi ma participation pour mettre en avant notre région », explique-t-il, précisant qu'elles ne contiennent ni arômes artificiels, ni colorants.
Cake
au Carambar, financier, Madelaine citron, riz au lait fraise Tadaga,
risoto forestier, brioche, rhum arrangé pomme/poire/ noix, whisky
arrangé pomme/ gingembre... Nicolas Denouette mélange des recettes
traditionnelles et originales. Et son imagination n'a pas de limite.
Au total, il a élaboré une trentaine de recettes, « et
je renouvelle la gamme au fur et à mesure de l'inspiration »,
note-t-il, avec un livret de recettes inclus. Et pour les fêtes de
fin d'année, il a lancé une gamme spéciale, et très gourmande: la
préparation pour la fameuse brioche de Noël, pour un pain d'épice
et aussi du vin chaud... et le rhum arrangé de Noël à base de
pomme et pin ne laisse pas indifférent.
Une démarche responsable
Au
sein de son atelier, Nicolas Denouette confectionne ces bocaux... un
de ses secrets ? Les recettes de Maminette, sa mère cuisinière
toute sa vie, surnommée ainsi par sa fille. «
J'ai grandi dans le domaine de la cuisine avec ma mère,
raconte-t-il.
J'ai passé mon CAP Boucher/ traiteur à 15 ans et depuis, je passe
mon temps à cuisiner, c'est mon métier et ma passion. »
Ce
passionné de cuisine aux mille idées se démarque et s'ancre dans
la société, et participe à sa façon dans une démarche de
consommation responsable. Si le circuit court est privilégié avec
des matières premières principalement issues des fermes
avoisinantes, chez Les Délices de Maminette, exit le plastique, seul
le verre est utilisé. « Les
bocaux sont en verre, le verre étant plus facile pour la
revalorisation,
exprime-t-il. L'objectif
est de proposer des produits qui ont peu d'impact sur
l'environnement. » De
même, les sacs sont en papier kraft, « plus
écologiques ».
Engagé dans l'artisanat, Nicolas Denouette a déménagé sa boutique de Crèvecoeur-le-Grand au sein de la Boutique des Artisans, au Jeu de Paume à Beauvais, boutique qu'il a créée, rassemblant 75 artisans de la région, et qui connaît un vif succès depuis son ouverture. Vitrine de l'artisanat local, cette boutique est aussi le reflet de l'amour que porte ce passionné pour son terroir et son territoire... retrouvé sous forme de saveurs dans ses bocaux originaux.