Les cookies américains à la conquête d’Amiens
Après deux ans et demi à proposer ses créations lors de différents événements dans la Somme, Isabelle Decaix a décidé de franchir une nouvelle étape en ouvrant, en avril prochain, une boutique en plein centre-ville d’Amiens.

«J’ai toujours été créative», observe Isabelle Decaix. Après 27 ans passés à enseigner l’espagnol au collège, la presque quinquagénaire s’apprête à changer radicalement de vie : en avril, elle ouvrira «idcookies», une boutique dédiée aux cookies américains en plein cœur d’Amiens. «La pâtisserie occupe une place importante dans ma vie. Il y a deux ans et demi, j’ai eu envie d’aller plus loin. J’ai cherché quelque chose qui me ressemble et que je puisse décliner selon mes envies, puisque j’aime particulièrement tester et inventer des recettes», ajoute-t-elle. Rapidement, Isabelle Decaix tombe sur une recette de cookies américains. «Je l’ai complètement retravaillée pour en faire quelque chose à moi», précise-t-elle. Pour «voir», elle décide de participer à un salon associatif à Roye, ville où elle enseigne. Le succès est immédiat. «Sur cette journée, j’ai dû vendre plus d’une centaine de cookies et les retours ont vraiment été très positifs», se souvient celle qui a ensuite pris part à de nombreuses manifestations.
Des cookies gourmands et généreux
Mais pourquoi donc les cookies cuisinés à Cerisy, dans le laboratoire du domicile d’Isabelle Decaix, sont-ils autant plébiscités ? «Parce qu’ils sont généreux et fabriqués avec de très bonnes matières premières», répond la créatrice, qui a travaillé un an pour aboutir à une collection de neuf saveurs. Au beurre AOP Charentes-Poitou, au chocolat Callebaut et aux œufs fermiers… Il faut aussi ajouter quelques secrets de fabrication et un réel savoir-faire pour obtenir un cookie parfait. «Chaque biscuit fait 11 cm de diamètre, pèse entre 125 et 135 grammes et doit être croquant sur les bords et moelleux au centre», précise Isabelle Decaix.

Tous seront donc proposés d’ici quelques semaines à Amiens. «C’est un peu fou, mais je vois cette évolution comme une suite logique finalement», analyse l’entrepreneuse, qui a cherché pendant plusieurs semaines le local parfait. «C’est un bel espace de 87 m² où je pourrai cuisiner le matin et accueillir mes clients l’après-midi», détaille-t-elle. En plus des gourmandises sucrées, elle proposera du café, des lattes, des chaïs…, mais aussi à la revente les tisanes du Jardin du Paon Fleuri et les pâtes à tartiner d’Aracao, deux artisans rencontrés sur des salons. «Chaque mois, je proposerai aussi un cookie en édition limitée», annonce Isabelle Decaix.
Continuer à innover
La cheffe d’entreprise souhaite aussi développer une offre à destination des entreprises. «À l’étage, nous avons une salle qui peut accueillir une dizaine de personnes. Elle sera disponible sur réservation pour des séminaires, des réunions… Nous allons mettre en place des offres avec un accueil café et, pourquoi pas, de la petite restauration pour le midi», décrit-elle, promettant d’ores et déjà d’autres surprises.
«Il est important de toujours observer ce qui se passe autour de nous, de sentir les tendances pour pouvoir répondre aux attentes des clients et susciter l’envie», pointe Isabelle Decaix. Pour cela, l’ancienne professeure sera aussi accompagnée d’un professionnel de la communication pour mettre en scène ses créations, mais aussi par des élèves du BTS communication du lycée Saint-Rémi. «Je suis un cas d’étude ! Je trouve que c’est une très belle façon de boucler les choses. Je change de vie, mais je conserve un lien avec les élèves de cette façon», conclut-elle.