Leroy du Fromage, un artisan d’exception

La fromagerie et crèmerie, installée depuis 2020 rue Louvet à Beauvais, a su fédérer autour d’elle une véritable communauté grâce à une offre de qualité et à un sens de l’innovation et du service.

Célia Mateo et Stéphane Leroy, gérants de Leroy du Fromage. @ Aletheia Press/DLP
Célia Mateo et Stéphane Leroy, gérants de Leroy du Fromage. @ Aletheia Press/DLP

«Il y a quelques années, un ami fromager était à la recherche de personnel. J’ai proposé de le dépanner et c’est là que je me suis découvert une véritable passion pour le fromage», sourit Stéphane Leroy. Quelque temps après, le Gisorsien se lance comme indépendant sur les marchés, où il se constitue une clientèle fidèle. «J’ai senti qu’il y avait un réel potentiel à Beauvais puisqu’il n’y avait pas de fromagerie et que la demande était forte. Alors, en 2020, j’ai décidé d’ouvrir une boutique rue Louvet tout en continuant les marchés d’Orgeval le samedi matin et de Lyons-la-Forêt le dimanche matin», détaille-t-il.

Depuis quatre ans, Leroy du Fromage s’est imposé comme l’une des adresses les plus gourmandes de la ville, où l’on trouve aussi bien des valeurs sûres que des produits plus atypiques. «Il y a un très gros engouement pour le fromage. Nous avons la chance d’avoir un patrimoine assez exceptionnel en la matière et des artisans de grande qualité», constate celui qui a effectué un tour de France des savoir-faire pour rencontrer les professionnels du secteur.

«Pour qu’un produit soit bon, il faut d’abord un bon lait, c’est essentiel. Ensuite, évidemment, il y a la maîtrise du fromager», note-t-il avant d’évoquer le lien qui l’unit avec ses fournisseurs. «C’est très important. Notre mission est de sublimer ce qu’ils produisent, il y a forcément un rapport de confiance qui s’établit», observe Stéphane Leroy, qui se rend à de nombreux salons, comme le Syra de Lyon, le Mondial du Fromage ou encore le Salon de l’Agriculture.

Une adresse incontournable

Ces rencontres permettent notamment à la fromagerie et crèmerie de Beauvais de proposer des nouveautés chaque semaine. «C’est important, puisque cela nous offre la possibilité d’accompagner les envies de nos clients mais aussi de leur faire découvrir des produits différents», note Célia Mateo, co-gérante de Leroy du Fromage depuis deux ans et demi. «L’innovation est vraiment notre moteur. Nous avons envie de faire rêver les gens, de leur proposer des choses inattendues», ajoute-t-elle.

Outre les formules fromage/charcuterie, fromage/raclette/charcuterie, la boutique conçoit des coffrets, des paniers gourmands, des pièces montées, mais aussi des abonnements sur mesure. «Chaque mois, vous venez chercher une sélection de fromages spécialement faite pour vous, en fonction de vos goûts», détaille Célia Mateo. Un engagement très apprécié par les clients de la fromagerie. «Nous avons tissé avec beaucoup une relation très particulière, c’est très précieux», poursuit-elle.

Savoir se remettre en question

La fromagerie et crèmerie est implantée à Beauvais depuis 2020. @ Aletheia Press/DLP

Leroy du Fromage a également développé une offre traiteur pour les évènements privés comme professionnels. L’enseigne organise aussi des dégustations pour les entreprises. «Nous pouvons proposer des choses très ludiques avec des jeux d’associations fromage/boisson», indique la co-gérante, qui insiste sur l’importance de se remettre régulièrement en question pour toujours mieux servir ses clients. «Notre objectif est de continuer à avancer, à innover», confirme de son côté Stéphane Leroy. Pour cela, Leroy du Fromage souhaite renforcer ses équipes. «Nous cherchons quelqu’un de motivé, de dynamique. Pour le reste, tout s’apprend», conclut-il.