Le villagio, molto bene

I l y a un comme un air de dolce vita à Ludres ! Installé au coeur du village de Ludres depuis le 7 juillet dernier, Julien Squillace propose dans son restaurant Le Villagio, une cuisine simple et fraîche dans une ambiance conviviale. Au menu pizzas, salades et sandwichs

Depuis le 7 juillet, Julien Squillace propose avec le Villagio, à Ludres, une cuisine italienne fraîche et généreuse.
Depuis le 7 juillet, Julien Squillace propose avec le Villagio, à Ludres, une cuisine italienne fraîche et généreuse.
Depuis le 7 juillet, Julien Squillace propose avec le Villagio, à Ludres, une cuisine italienne fraîche et généreuse.

Depuis le 7 juillet, Julien Squillace propose avec le Villagio, à Ludres, une cuisine italienne fraîche et généreuse.

Depuis le 7 juillet dernier, Julien Squillace propose au Villagio, une cuisine simple et généreuse, à consommer sur place ou à emporter. Antipasti, pizzas, salades et sandwich-ciabatta, tiramisu et autres pana cotta sont à la carte de ce sympathique petit restaurant niché dans le village de Ludres. A sa tête et aux fourneaux, Julien Squillace. Motivé, audacieux, le jeune homme, à 30 ans seulement, a déjà 14 années d’expérience dans la restauration. «J’ai travaillé dans tous les types de restaurants, du fast-food à l’établissement gastronomique en passant par les restaurants de chaînes, et aussi bien en cuisine qu’en salle.» Quatre années passées en Angleterre à Canterbury, « j’ai travaillé dans des pubs et pour une chaine de restaurants français, Café Rouge. Je m’inspire de ce que j’ai vu là-bas, car oui, je trouve que l’on mange mieux en Grande- Bretagne qu’en France ! Les produits sont frais et non pré-cuits comme dans beaucoup d’enseignes françaises». De la restauration made in England, Julien Squillace a retenu fraîcheur des ingrédients et sens du service.

Des produits lorrains

L’ouverture du Villagio est l’aboutissement de plusieurs tentatives avortées, « je n’avais pas assez de trésorerie pour acheter le fonds de commerce». C’est lors du départ à la retraite de son père que le jeune homme saisit l’opportunité et transforme le bureau d’étude en trattoria. Une décoration épurée, simple, loin du folklore souvent associé aux restaurants italiens. Tout juste remarque-t-on les serviettes et sets de tables rouges et carafes vertes, discret rappel des couleurs du drapeau italien. « Je n’était pas pizzaiolo à la base. J’ai appris, à l’école italienne de pizza, la recette de la pâte à pizza auprès du champion de France.» Légères et croustillantes, ses pizzas se déclinent en trois catégories, traditionnelles, spéciales et crèmes. Son credo : fraîcheur, qualité, authenticité et une pointe d’originalité. Il propose également des produits locaux, comme les bières artisanales, fabriquées par la micro-brasserie jarvilloise, La grenaille, ou la Bière de Marjorie Jacobi de Blainville-sur-L’eau. L’établissement a déjà une clientèle d’habitués, «des gens du quartier ou des personnes travaillant sur la zone d’activité de Messein». Comme ce groupe de cinq amis et collègues que nous avons croisés lors de notre visite et qui louent la qualité de la cuisine et la gentillesse du patron. La carte des desserts propose le classique tiramisu, un café gourmand ainsi que le dessert du jour, crème brûlée ou pana cotta maison, ou encore les fameuses glaces de Champenoux, «comme ça j’amène un peu de la Place Stanislas à Ludres !». L’Italie dans l’assiette mais la Lorraine au coeur, toujours….