Produits locaux

Le salon du fromage, la qualité au rendez-vous

L'entreprise amiénoise Affinord, grossiste en produits laitiers crémiers et fromagers organisait son premier salon à domicile le 18 mars dernier, à Amiens. Un événement professionnel local au cœur de l'univers laitier et de la passion fromagère de Julien Planchon et Charles Beauquesne. Une première réussie !

 Julien Planchon, co-fondateur de l'entreprise Affinord, avec Virginie Dubois-Dhorne, élue meilleure fromagère du monde en 2021.
Julien Planchon, co-fondateur de l'entreprise Affinord, avec Virginie Dubois-Dhorne, élue meilleure fromagère du monde en 2021.

Fondée en 2014 par les Amiénois Julien Planchon et Charles Beauquesne, Affinord se distingue par la création et la distribution de produits fromagers, fermiers et artisanaux de qualité à destination des professionnels, notamment les crémiers, fromagers, traiteurs et restaurateurs. « Nous nous sommes investis à créer des produits aux saveurs inédites, à rechercher en permanence de nouveaux mets gustatifs, et à tisser des liens solides entre producteurs et artisans. Notre objectif est d'offrir à nos clients une expérience gustative unique et une diversité de produits pour leurs commerces. Ce premier salon est justement un rendez-vous à destination des professionnels passionnés du monde fromager, des traiteurs et restaurateurs. De plus, nous avons eu le plaisir d'accueillir Virginie Dubois-Dhorne, élue Meilleure Fromagère du Monde en 2021 », s'est réjouit Julien Planchon, à la tête d'une entreprise de 30 collaborateurs, avec plus de 500 clients et une centaine de fournisseurs et producteurs, représentant plus de 1 500 références et pays.

Vincent Alfocea, de la fromagerie Dubois-Boulay.

Au programme notamment pour la toute première édition de ce salon, la découverte de produits crémiers, fromagers et d'épicerie fine de la saison printemps/été. Un buffet de huit mètres de long a également été présenté, une œuvre du fromager amiénois, Grégoire Declemy, conçu lors du prestigieux Concours de La Lyre d’Or au Salon du Fromage à Paris, qu'il avait remporté le 26 février dernier.

Tradition et innovation

« C'est important pour nous de rencontrer les clients du grossiste Affinord, de faire déguster nos fromages conçus dans le Cher, à Chavignol. Nous avons des fromages avec différents affinages, comme le demi-sec affiné dans nos caves durant quinze jours ou le bleuté affiné environ quarante jours », a décrit Vincent Alfocea, de la fromagerie Dubois-Boulay.

Au total, plus d'une trentaine de producteurs, dont Mons Fromager Affineur, la Chèvrerie de l'Écaillon, la Fromagerie des Gors, la Fromagerie Delin, la Maison Agour, la Ferme du Vinage, Les 3 Bastions ou encore Les Fromagers de France avec David Bazergue sont venus présenter leurs produits à plus de deux cents des clients d'Affinord venus parfois de loin, comme de Lombardie en Italie ou de Thessalie en Grèce. « Pour nous, le sourcing et la valorisation des produits chez les clients sont très importants, tout en innovant avec des créations originales, notamment sous la marque Mealk, qui comprend notamment des beurres parfumés et des fromages uniques. Plusieurs de ces créations ont été distinguées par des médailles d'or et d'argent lors du célèbre Mondial du Fromage, un événement incontournable qui se tient tous les deux ans à Tours, complète Julien Planchon. Nous sommes très attachés à la tradition tout en embrassant la modernité. Notre gamme de produits témoigne de cette diversité et de la richesse de notre terroir. Car, nous avons la volonté de mettre en avant des produits de niche et de valoriser la riche région fromagère des Hauts-de-France. » Ce premier salon pour les professionnels, traiteurs et restaurateurs passionnés du monde fromager, a rempli toutes ses promesses, avant la prochaine édition en 2025, Affinord donne rendez-vous le 23 septembre prochain pour fêter ses dix ans.

Le buffet de huit mètres de long du fromager amiénois, Grégoire Declemy, conçu lors du prestigieux Concours de La Lyre d’Or au Salon du Fromage à Paris.



Développement du pôle Planchon Restauration

Planchon Restauration est destiné aux professionnels de la restauration (restaurateur, chef cuisinier, traiteur ou propriétaire d'un établissement). Ce pôle fournit des produits de qualité et un service personnalisé. « Vous pouvez travailler et agrémenter vos recettes en collaboration avec nos fromageries et une sélection saisonnière de produits crémiers, fromagers, minutieusement choisis par nos équipes. Notre commercial Damyen Cardoso est notre représentant dédié, informe Julien Planchon. Avec son expertise et sa passion pour la gastronomie, Damyen sait accompagner les professionnels dans la sélection des meilleurs produits pour leurs établissements. »