Le restaurant Autrement labellisé Qualité Commerce
Installé à Beauvais, le restaurant Autrement s’est vu remettre par la CCI Oise et l’agglomération le label Qualité Commerce. Cette distinction récompense le savoir-faire et l’engagement de Sophie, Éric Minart et leur équipe.

Ouvert il y a 13 ans par Sophie et Éric Minart, le restaurant Autrement s’est imposé comme une adresse beauvaisienne incontournable. Prisé à la fois par les habitants du quartier, les professionnels et les gourmets, l’établissement a reçu début mars une nouvelle distinction : le label "Qualité Commerce", remis par la CCI Oise et la communauté d’agglomération du Beauvaisis. «Nous sommes très fiers de remettre ce label à un acteur de grande qualité qui fait briller notre territoire et contribue à le rendre attractif», souligne Charles Locquet, représentant de la CCI et de l’agglomération. Cette récompense intervient après deux audits réalisés par la Chambre de commerce et un cabinet extérieur, qui procèdent chacun à une analyse à 360° de l’entreprise.
D’analyse en analyse
«Nous avons proposé à Éric Minart de l’accompagner dans cette démarche grâce à un booster de performance commerciale, une offre dédiée aux entreprises de plus de trois ans et comptant moins de 20 salariés», explique Pauline Fuentes, conseillère CCI Commerce de proximité, qui a réalisé le suivi du restaurant.
Porté par une volonté d’amélioration continue permanente, le chef a immédiatement accepté. «Dans un premier temps, nous réalisons un audit basé sur 100 critères, permettant d’examiner tous les aspects de l’établissement : gestion de la clientèle, communication, développement durable», poursuit-elle. À l’issue de cette première évaluation, un plan d’actions a été mis en place pour identifier les axes de progrès et de différenciation.

«Nous n’avons pas eu de grosses surprises après la première phase, puisque nous faisions déjà beaucoup d’efforts sur les économies d’énergie, le tri des déchets… En fait, cela venait valider tous nos choix», confie Éric Minart. Après cette première étape, un cabinet d’audit indépendant a, à son tour, procédé à une évaluation de l’établissement. Une épreuve passée haut la main, puisque le restaurant Autrement a obtenu la note de 94/100. «C’est une vraie satisfaction, cela vient valider un travail que nous faisons avec nos équipes avec passion», se réjouit le gérant.
Une offre de qualité à un prix attractif
Installé à Beauvais depuis 2012, le restaurant, qui a toujours mis en avant les poissons et les produits frais, a su évoluer pour s’adapter aux envies de ses clients. «Après la crise sanitaire, nous avons décidé d’adapter notre offre en proposant une formule midi à 26 euros, avec deux choix d’entrée, deux choix de plat et deux choix de dessert», précise le chef, qui propose également une alternative végétarienne.
Devant le succès de ce menu, Sophie et Éric Minart ont décidé de lancer, depuis septembre, un menu "suggestion" le soir à 28 euros. «Pour un quartier, une ville, un territoire, avoir des artisans de qualité comme vous, c’est vraiment essentiel», salue Charles Loquet. Le restaurant Autrement a par ailleurs obtenu une subvention de 6 000 euros provenant du fonds de revitalisation, qui permet aux entreprises de réaliser des investissements liés aux économies d’énergie ou à l’amélioration du confort de travail. «Cela va me permettre de renouveler certains équipements, comme une cellule de refroidissement et un robot de coupe», se félicite Éric Minart.