Le «meilleur sommelier de la région» est chez SOIF

SOIF, c'est un caviste basé à La Madeleine où l'on peut également s'installer pour déguster une planche composée des produits locaux issus du restaurant Saisons, le réputé grand frère basé à quelques encablures. Rencontre avec les trois jeunes mousquetaires Pierre Bleuzé, Antoine Dacquin et Émilion Buisset, élu meilleur sommelier 2024 des Hauts-de-France par le Gault et Millau…

Antoine Dacquin, Émilion Buisset et Pierre Bleuzé. © Lena Heleta
Antoine Dacquin, Émilion Buisset et Pierre Bleuzé. © Lena Heleta

Ils sont jeunes, ils sont sympathiques… mais attention : ça travaille dur chez SOIF pour dégoter les vins, bières, cidres et autres spiritueux* qui vous émerveilleront, que ce soit à emporter ou à déguster sur place façon bar à vin avec une planche de charcuterie, fromages ou autre.

Le caviste a ouvert ses portes il y a un an, et c'est une réussite. «Avec une petite sélection pointue d'une centaine de références», précise Antoine Dacquin, l'établissement propose du vin biologique aux étiquettes plus jolies les unes que les autres, à hauteur de 90%. Et que les bouteilles soient officiellement bio ou non : «C'est un label qui coûte cher, et nous faisons confiance à nos vignerons», plaide Émilion Buisset, récompensé par le prestigieux prix Gault et Millau du meilleur sommelier 2024 des Hauts-de-France.

© Lena Heleta

«Dépoussiérer le lexique du vin»

L'idée première : être dans le conseil, avec un point d'honneur à jouer sur les accords avec les mets qui seront savourés avec le vin. Loin des discours obséquieux, les trois amis lillois, qui se sont rencontrés en 2017 alors qu'ils faisaient leurs armes chez Florent Ladeyn au Bloempot à Lille, veulent «dépoussiérer le lexique du vin», explique Pierre Bleuzé. «Nous voulons transmettre et partager des produits. Que ceux-ci ne soient pas réservés à une élite», renchérit Émilion Buisset.

Du côté des bières, SOIF propose essentiellement de la micro-brasserie qui n'est «pas représentée» dans les commerces, comme la Nano Brasserie du Colibri, à Lomme. Les tarifs sont identiques à ceux que l'on trouve dans les grandes et moyennes surfaces.

© Lena Heleta

À la conquête de la MEL... et au-delà ! 

Pour le moment, la cave bénéficie en grande partie d'une clientèle de quartier, et du bouche à oreille car Saisons-Cave à manger, le premier établissement qu'ils ont ouvert, en 2021, peut s'enorgueillir d'une solide réputation. Mais SOIF veut aller plus loin. «On est très heureux de notre clientèle, mais on voudrait élargir», confient-ils. Pour ce faire, l'établissement propose de l'événementiel, dont des ateliers dégustation en groupes de 15 personnes avec leurs vignerons. Ils misent également sur le B to B, le tout pour «être visibles». De la vente en ligne est également disponible, où une bonne partie des bouteilles sont déjà épuisées !

Un élément qui risque fort d'attirer les visiteurs : le fameux prix reçu par Émilion Buisset. Modeste, ce dernier évoquera simplement le fait que cela va lui permettre, grâce à la confiance induite par cette distinction, «de pouvoir sortir des sentiers battus dans ses conseils aux clients». Et s'il y a bien une chose que les trois associés savent faire, c'est s'affranchir des conventions parfois guindées du monde de l'oenologie.

© Lena Heleta

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. 

SOIF Par Saisons

- 84 Rue du Général de Gaulle, 59110 La Madeleine

- 03.20.40.28.93

- Mardi : 10h-13h / 15h-19h30

- Mercredi : 10h-13h / 15h-22h

- Jeudi : 10h-13h / 15h-22h

- Vendredi : 10h-13h / 15h-22h

- Samedi : 10h / 19h

- Dimanche : 9h30 / 13h00

RESTAURANT Saisons

- 2 place Massenet, 59110 La Madeleine

- 03.20.06.04.20

- Pour déjeuner : du mardi au samedi midi

- Pour dîner : du mercredi au samedi soir