Le Griffon d’Or, la saveur du succès
L’entreprise de traiteur fondée en avril dernier à Frocourt par Julie Griffon, connaît un succès fulgurant. Son année 2025 est bien chargée tant pour les entreprises, collectivités, les associations que particuliers.

À
39 ans, Julie Griffon savoure son nouveau quotidien. Après un
apprentissage en CAP vente dans le secteur de la charcuterie/traiteur
passé à Beauvais, cette native d’Auneuil a embrassé une carrière
de vendeuse dans ce domaine. Passionnée par la cuisine, elle a
décidé de changer de vie en devenant son propre patron, à
Frocourt. «C’est mon mari qui m’a dit de me lancer car autour
de moi tout le monde aimait ce que je préparais, raconte t-elle.
Aujourd’hui, un rêve se réalise pour moi. Quant au nom de la
société, il vient du surnom que certaines personnes me donnent».
Un succès immédiat
Dès
que sa micro-entreprise a été créée, elle a commencé à poster
des photos de ses réalisations sur Facebook. Le succès a été
immédiat : «Dix minutes plus tard, le téléphone sonnait,
se souvient-elle. J’avais du mal à y croire. Au début, grâce
à l’aide du conseil municipal, j’utilisais la cuisine de la
cantine de la commune. Comme elle n’était pas accessible tout le
temps, nous avons du trouver une autre solution».
C’est
ainsi que son laboratoire de 9 m², situé dans une pièce au
sous-sol, a pris la place de son dressing. Aujourd’hui, le bouche à
oreille est si positif que le planning de son année 2025 est déjà
bien chargé. Anniversaires, mariages, baptêmes, événements…
elle a déjà des prestations programmées tous les week-ends et se
voit obligée de commencer à refuser. «La semaine, j’interviens
beaucoup auprès de collectivités, d’entreprises, d’associations…
à qui je propose des plateaux repas. J’ai acheté un camion
frigorifique. Je vais où on me demande. Je peux cuisiner sur place
si possible, servir», précise t-elle.
Des produits frais uniquement
Presque
un an après, elle ne regrette pas d’avoir changé de vie. «Rien
ne me fait peur, avoue t-elle. Je m’adapte à toutes les
situations. Je ne compte pas mes heures». Elle fabrique quasi
tout elle même, à part notamment le pain et mise sur la qualité.
«Je ne travaille qu’avec des produits frais et locaux, insiste
t-elle. Les oeufs, les pommes de terre viennent de fermes situées
dans le secteur. Quant au foie gras, il est cuit maison».
Pour
Julie Griffon, chaque prestation est unique. «Je fais tout au
feeling, au goû», pointe t-elle. Et, quand elle part en famille
à la montagne en Savoie, c’est pour revenir avec du reblochon, de
la tomme et du Beaufort dans ses bagages. «Du coup, j’ai créé
une pièce montée de fromages pour un anniversaire. Les clients ont
été surpris et contents», raconte t-elle.
Ses
créations, chacun peut donc les admirer sur sa page Facebook : grand
plat de couscous, ficelles picardes, tartiflette, hamburgers et
frites maison, buffet froid (toasts, roulés au jambon, mille crêpe,
wraps, verrines avocat mangue crevette …), farandoles de mini
desserts (tartelettes aux fraises, brownies au chocolat, tiramisu,
chou à la crème…). Une fois par mois, elle organise une vente
éphémère de produits frais à la mairie de Frocourt. La prochaine
se déroulera ce 25 février de 18 heures à 20 heures. Au menu :
croque- monsieur, ficelles picardes, aspics, tartiflette...