Le Domaine de Muzy : en version biodynamique
D’après Léonard De Vinci, le bonheur vient aux hommes qui naissent là où l'on trouve le bon vin. Cela semble être le cas au Domaine de Muzy, non loin du Lac de la Madine, à Combres-sous-les-Côtes, la famille Liénard produit du vin et du jus de fruits bio. Ils sont également artisans distillateurs.
Depuis 2009, le Domaine de Muzy fait partie des six domaines viticoles qui produisent les vins d'indication géographique protégée «l’IGP Côtes de Meuse», il est en effet le fruit de la passion et l’ambition de Véronique et Jean Marc Liénard qui ont créé l’exploitation en 1982, sur une parcelle de 11 Hectares. Ils y ont planté un hectare de vigne et dix hectares de Vergers. Les vendanges et les récoltes ont déjà commencé. Dans l’exploitation, il existe deux méthodes pour faire les vendanges. La vendange manuelle utilisée exclusivement pour les vins de qualité supérieure et les vins effervescents (à consommer avec modération), dans la mesure où il faut sélectionner les grappes. Quant à la vendange mécanique, elle se fait à l’aide des machines et elle est plus économique comme elle ne génère pas une augmentation des coûts de production. Celle-ci s’utilise dans la fabrication des vins de qualité courante puisque la récolte n’est pas assez sélective. L’exploitation des Liénard a un apport très significatif en termes de création d’emplois. Ses efforts dans ce volet ont été d’ailleurs reconnus et couronnés lors de la première édition des Trophées de l’Agriculture en 2019. La famille Liénard a remporté le trophée de l’agriculture créatrice d’emplois. Ce dernier récompense les exploitations qui génèrent de l’emploi de manière directe ou indirecte.