Le Charnu, l’adresse incontournable du bistrot moderne
À Lamorlaye, Le Charnu est installé à la place du restaurant Les Epicuriens, au bord de l’artère principale de la ville. Si le nom n’a pas été changé tout de suite, le Charnu assume désormais son univers : le bistrot moderne et revisité. Au sein d’une ambiance chaleureuse, l’art de la cuisine est révélée grâce aux produits de qualité, aux vins subtilement associés et grâce aux plats imaginés par deux jeunes restaurateurs passionnés, souriants et délicieusement expérimentés.

Les sourires lumineux de Mathilde Lendais et Thibault Schneider, à peine poussée la porte du Charnu, donne le ton à l’expérience culinaire que s’apprête à vivre les clients. Car après avoir vécu ce moment, le client repart enchanté. Pour leur premier restaurant, le couple a construit un concept étincelant, tant dans leur cuisine, leurs valeurs que dans leur approche de la cuisine. Le concept ? Le bistrot revisité. «L’aliment est au centre et son goût brut se révèle, explique Thibault Schneider. L’association des saveurs est subtil, recherché et travaillé pour un mélange de saveurs équilibré». La préparation même des plats, faits 100% maison, est travaillée, comme l’utilisation de la cuisine sous vide, une technique de cuissons à basse température, de manière contrôlée, contribuant à la préservation du goût naturel et des substances nutritives des ingrédients.
Du côté de la carte, les produits sont de saisons et locaux, un engagement souhaité et pris dès l’ouverture du Charnu, dont le nom évoque cette cuisine délicate et goûtue à la fois. «Nous voulons de la qualité et travailler en circuit court, pour l’économie locale et la planète, confie Mathilde Lendais, très engagée dans une démarche vertueuse. Les cartes sont élaborées en fonction des saison et de la créativité du moment». Ce bistrot revisité propose finalement des plats traditionnels dont les mélanges des saveurs, les condiments et la créativité apportent le côté gastronomique. «Le midi nous proposons une formule rapide mais toujours avec des plats toujours aussi bons», notent-ils. On y retrouve par exemple, des courges rôties, parmesan et crème de patate douce et choux kale, les poireaux à la vinaigrette sésame-piment et pleuriotes ou encore le chou à la chantilly et praliné cacahuète.
Le vin, une association subtile
Pour Mathilde Lendais et Thibault Schneider, la restauration fait partie de leur vie, et de leur passion. Forts d’une solide expérience d’une dizaine d’années dans la restauration, la cuisine et la gestion de restaurants, ils ont ensemble fait leur début au Pavillon Français du Disney World aux Etats-Unis, au sein du restaurant Chefs de France, tenu par Paul Bocuse. Thibault Schneider a aussi travaillé aux côtés du chef étoilé française William Ledeuil. Cette expérience enrichissante leur ont permis de continuer dans cette excellence et de proposer aujourd’hui une cuisine recherchée et décontractée à la fois, et à leur image.

Dans la volonté de sublimer la cuisine, le vin a une place centrale au Charnu. Les restaurateurs proposent 150 références de vins et certaines en édition très limitée. «Je suis passionné de vin, note Thibault Schneider. L’accord met/vin sublime la cuisine». C’est aussi une découverte de vins issus de vignerons français engagés dans une démarche de qualité (culture biologique, en permaculture, en bio-dynamique ou en agriculture raisonnée). «Nous proposons de la qualité de la fourche au verre», sourit Mathilde Lendais. Par exemplen, le vin AOP de Savoie "Or blanc" de Fabien Trosset.
Une démarche vertueuse
Si Le Charnu revisite le bistrot dans sa cuisine, il le fait également dans sa démarche et son ambiance. Les déchets sont triés de façon minutieuse et les aliments sont utilisés entièrement. Par exemple, Mathilde Lendais aime transformer les racines des poireaux en chips. De même, le compost est privilégié pour la gestion des déchets. «Nous avons une démarche écologique car nous avons une prise de conscience de l’état de notre planète, nous cuisons éthique, que ce soit dans l’utilisation de produits locaux et de saison, de choix de vins et dans nos déchets. C’est une démarche globale», explique-t-elle.
L’ambiance est aussi chaleureuse qu’elle est éthique. Le mobilier et la vaisselle sont issus de récupération, donnant une originalité et une chaleur au lieu. Mais là encore la qualité prime : pour apporter une expérience totale, les couteaux ont été soigneusement choisis, Thibault Schneider étant également passionné de l’art de la table. «Les couteaux sont importants dans l’expérience car ils permettent de bien couper la viande et de ne pas l’arracher», explique-t-il.
Le Charnu offre donc une réelle expérience gustative, abordable et de qualité. Un univers à découvrir sans modération…