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Le Chalet Qualité MOSL, comme un voyage dans la hotte artisanale du père Noël...

Parmi les 125 chalets composant le marché de Noël de Metz, il en est un, spécifique, celui dédié aux artisans locaux labellisés Qualité MOSL. Nous en avons poussé la porte. Et avons été happés par un dédale de senteurs et de saveurs de saison. A vous le tour à présent.

L'opportunité de mettre des cadeaux sortant des sentiers battus au pied du sapin.
L'opportunité de mettre des cadeaux sortant des sentiers battus au pied du sapin.

Place de la République, le chalet Qualité MOSL est une invitation à un beau voyage, à l’heure où Noël trotte dans les têtes. Faire plaisir, se faire plaisir. Pas de doute, vous êtes à la bonne adresse. La maisonnée toute de vert et de rouge décorée fait immédiatement à la couleur fétiche du bonhomme à barbe (vous savez, celui qui est chanté par feu Tino Rossi) et au sapin, roi de nos traditions de fin d'année.

Pousser la porte de l’endroit, c’est comme être aspiré dans une autre dimension, entre Alice au pays des merveilles et Charlie et la Chocolaterie. En version mosellane bien sûr. On vous l’affirme, ce chalet est une invitation au lâcher prise, à la rêvasserie en flânant le long des étals où s’exposent gastronomie, savoir-faire et produits du terroir.

Sans une atmosphère festive, pleine de senteurs et de saveurs. Plus de 40 producteurs sont ici présents. Vous l’avez compris : ici, c’est mode circuit court. 100 % local. Et cela fait du bien. Alors, on ne va pas tout vous dire. Le mieux est d’aller vous-même découvrir ce chalet. Pour notre part, on a trouvé notre coup de cœur : cette série de puzzles dédiée à l’onirique Sentiers des Lanternes et des destinations touristiques. Surprenant et original. Une idée de cadeau parmi tant d’autres. Il n’y a plus qu’à faire votre choix.

. Ouvert tous les jours, jusqu'au 30 décembre. Du dimanche au lundi, de 11 h à 21 h, vendredi et samedi, de 11 h à 22 h. Fermé le 25 décembre. 

Deux nouveaux labellisés Qualité MOSL

GRAINOULLY (Fleury) : En 2023, Jonathan Dietz s’est lancé dans une nouvelle aventure : reprendre Les Cafés Wolff, un atelier de torréfaction vieux de 50 ans. Dans la foulée, il le rebaptise Grainoully, en hommage au dragon iconique bien connu des Mosellans. Dans son atelier, à Fleury, Jonathan Dietz réalise une torréfaction artisanale, à la main. Forcément, il est allé à bonne école puisqu’en plus de sa formation initiale, il a pu bénéficier de l’expertise et du savoir-faire de son prédécesseur. Cette belle histoire de transmission, inspirante, couplée à un café de grande qualité ont séduit le comité qui lui a décerné l’agrément Qualité MOSL.  Page Facebook : Torréfaction Grainoully

GREEN MA (Norroy-le-Veneur) : Nombreuses sont les femmes à voir le système de valeurs changer au cours de leur grossesse. C’est le cas de Cécile Cohen qui a décidé, en 2015, de quitter son emploi dans le marketing pour se lancer dans l’aventure entrepreneuriale. Elle décide de se rapprocher de la nature pour créer une gamme de thés et infusions de qualité : elle utilise des feuilles entières, réutilisables jusqu’à 4 fois (médaille d’or sur une infusion). Cécile Cohen met un point d’honneur à ne travailler que des recettes bio, sans aucun arôme ajouté. Ses arômes naturels sont issus de la fleur ou du fruit ; elle travaille en collaboration avec une herboriste qui a fait l’école des plantes médicinales de Lyon. Curiosité : les petits mantras inscrits sur les infusettes, une gamme créée en 2022. Pour aller plus loin : www.greenma.fr