La sucrerie Tereos de Lillers, un siècle d’histoire
Tereos a célébré, le 5 décembre dernier, 100 ans de coopération agricole sur le site de Lillers dans le Pas-de-Calais. L’occasion de retracer les moments forts de l’histoire de la sucrerie, qui fabrique actuellement 1 200 tonnes de sucre par jour mais aussi de dévoiler les défis à venir pour la coopérative engagée dans une stratégie de décarbonation.
Depuis
un siècle, le site de Lillers transforme la betterave en sucre. Si
l’usine historique entame actuellement sa centième campagne, du
chemin a été parcouru pour en arriver là. Tout commence en 1924
par l’initiative de plusieurs agriculteurs, ambitieux et audacieux,
de mutualiser leurs moyens et se regrouper à travers une coopérative
agricole. L’objectif à l’époque : valoriser davantage leur
production betteravière. Ils reprennent alors la petite distillerie,
ouverte à la fin du 19ème siècle, la transforment en sucrerie et
montent un conseil d’administration. «À l’époque, on
était considérés comme des aventuriers. On nous disait que ça ne
marcherait jamais» se souvient un ancien agriculteur.
100 ans plus tard, la coopérative réunit 2 200 coopérateurs et
transforme 2 millions de tonnes de betteraves par campagne. «Il
fallait avoir du cran et c’est grâce à cette
idée audacieuse qu’ont eue les agriculteurs du
territoire qu’on en est là aujourd’hui. Ce
lieu symbolise bien plus qu’une chaîne de production
[...] Ici on perpétue un savoir-faire, le tout dans un
esprit familial» témoigne Gérard Clay, président
du conseil d’administration. Les hommages aux agriculteurs à
l’origine de la coopération se sont succédés. «C’est
une remarquable histoire humaine, une histoire d’agriculteurs qui
ont pris leur destin en main et c’est d’autant plus réconfortant
de célébrer des modèles exemplaires en cette période
mouvementée» témoigne Amel Gacquerre, sénatrice du
Pas-de-Calais. «Tereos est une richesse pour le
territoire et c’est aussi le symbole d’un lien
fructueux entre l’agriculture et l’industrie» a de son
côté rappelé Maurice Leconte, vice-président de la CABBALR (Communauté d'Agglomération de Béthune Bruay Artois Lys Romane).
L’usine
emploie à ce jour 155 personnes et contribue à plus de 2 000 emplois
indirects sur le territoire. Au total, 17 000 tonnes de betteraves
sont transformées chaque jour à Lillers soit 1 200 tonnes de sucre
produites quotidiennement. Le site fabrique donc du sucre à
destination de l’industrie agroalimentaire mais pas que. Elle
fabrique des alcools à destination du marché des spiritueux et de
la parfumerie-cosmétique, des pulpes surpressées à destination de
la nutrition animale et des écumes sèches et vinasses destinés à
la fertilisation des sols.
Investissements
massifs
Etendue sur 65
hectares, l’usine qui traverse le temps a fait l’objet
d’investissements stratégiques depuis la fin des années 1990. En
1988, le site s’est doté d’un nouveau lavoir, en 2000, d’une
nouvelle tour de diffusion, en 2002, d’un nouveau méthaniseur des
eaux ou encore de nouvelles distilleries en 2013. L’année 2024
marquera également plus de 20 millions d’euros investis dans de
nouveaux filtres presse installés pour permettre des économies
d’eau, d’énergie et réduire encore les pertes de matières
sucrées. À horizon 2033, plus de 90 millions d’euros
d’investissements sont prévus afin de poursuivre la modernisation
du site qui, pour rappel, a fusionné avec Tereos en 2006. «Depuis
1924, cette communauté a multiplié par 100 sa dimension et donc son
ambition. Aujourd’hui, dans un contexte de défi
économique et climatique, l’objectif est d’améliorer la
compétitivité de la coopérative en répondant aux défis de
demain» précise Olivier Leducq, directeur général de la coopérative Tereos.
La décarbonation au
coeur de la politique
Le groupe Tereos est
engagé dans une stratégie de décarbonation ambitieuse. La preuve
en chiffres : 800 millions ont été investis dans ses
différentes usines en Europe. «On se diversifie, on
innove, on décarbone. Le site de Lillers pourrait être
décarboné d’ici 10 à 15 ans soit en avance sur les ambitions de
Tereos» insiste Rémy Santonja, directeur de l’usine.
Tereos, qui fait partie des dix acteurs les plus engagés en matière
de changement climatique, s’engage à réduire de 65 % ses
émissions de GES (gaz à effet de serre) en Europe à horizon 2033.
Zoom sur la fabrication du sucre
Sur le site de Lillers, le processus de transformation de la betterave en sucre comporte de nombreuses étapes clés. Environ 800 camions alimentent le site chaque jour. De la réception de la betterave, on passe ensuite au lavage, au râpage (découpe en fine lamelle) puis par les étapes de diffusion, d’épuration (afin d’enlever les non sucre), d’évaporation (afin de récupérer le sirop) avant la cristallisation du sirop pour obtenir le sucre qu’on va enfin sécher puis stocker dans les silos. Il faut compter 20 heures en moyenne pour arriver à du sucre conforme.