La nouvelle salle de brassage a été inaugurée
Cette PME familiale d’une quarantaine de personnes, dont l’histoire a commencé en 1922, a investi dans un nouvel outil de travail. Buts principaux : souplesse et rapidité dans les fabrications, économies d’énergie et d’eau.
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C’est la partie supérieure et visible des cuves en inox où se répartissent les différentes étapes de la fabrication. Le lieu a prêté son cadre au cocktail d’inauguration.
L’été dernier, alors que le chantier battait son plein, Raymond Duyck, PDG de cette PME de l’agroalimentaire, expliquait : “Le matériel date des années 50. Nous l’avions acquis d’occasion au milieu des années 80. Il y avait de l’usure, une technologie vieillissante, une taille trop importante pour un rendement devenu insuffisant. Et puis, il y a la cinquième génération qui arrive. Il faut donc aussi préparer l’avenir.“
L’avenir, c’est l’exportation et de nouvelles recettes de bière. Pour l’instant, 75 % des ventes se font par les grandes et moyennes surfaces ; le reste, via les cafés, hôtels et restaurants.
L’avenir, c’est aussi la relève qui arrive. Depuis 1922, année de l’arrivée de la famille à Jenlain, cinq générations se sont succédées. Raymond Duyck, à la tête de la brasserie depuis 1990, représente la quatrième mais il prépare la transmission à son fils Mathieu, 34 ans, directeur général, à ses côtés depuis septembre 2013.
Modernisation complète. Le grand projet 2014 visait à réduire la capacité par deux (de 250 à 125 hectolitres par brassin), mais à augmenter les rendements, avec des temps de fabrication plus courts, des économies d’énergie et d’eau et une souplesse dans les productions. Le fabricant allemand Krones a été choisi pour renouveler le matériel.
La nouvelle salle de brassage, équipée principalement de quatre cuves en inox, a été inaugurée le 31 mars. Elle a été réalisée côté rue, à l’emplacement de celle des origines, celle des années 20. Raymond Duyck l’a en outre voulue bien visible de l’extérieur. Ce nouvel investissement, réalisé en neuf mois, s’élève à 2,5 millions d’euros. Le site est opérationnel depuis décembre.
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Raymond Duyck et son fils Mathieu durant l’inauguration et les échanges avec la presse. Le père prépare la transmission de la brasserie à son fils. Il représentera la cinquième génération.
Six ans d’investissements. Cet investissement est le dernier d’une série qui s’est étalée sur plusieurs années. En 2002, la brasserie a procédé tout d’abord à des mises aux normes. En 2008, une nouvelle ligne de conditionnement a été installée (apparition des boîtes de 50 et 33 cl) ; elle sert à l’entreprise mais aussi à d’autres brasseries. Un nouveau bâtiment de stockage de produits finis de 1 500 m2 a été également construit, avec une nouvelle voie d’accès pour les camions. Et en 2013, la brasserie de Jenlain s’est dotée d’une unité de méthanisation.
En six ans, la brasserie Duyck a ainsi réalisé environ 15 millions d’investissements.
Cette entreprise agroalimentaire de Jenlain − qui se présente comme “le plus petit des indépendants“, avec 100 000 à 110 000 hl par an (production 2014) − emploie environ 45 personnes. Son chiffre d’affaires 2014 s’est élevé à 15 millions d’euros.
Plus d’infos notamment sur : http://www.brasserie-duyck.fr/
A boire avec modération bien entendu.