La nouvelle salle de brassage a été inaugurée

Cette PME familiale d’une quarantaine de personnes, dont l’histoire a commencé en 1922, a investi dans un nouvel outil de travail. Buts principaux : souplesse et rapidité dans les fabrications, économies d’énergie et d’eau.

Raymond Duyck et son fils Mathieu durant l’inauguration et les échanges avec la presse. Le père prépare la transmission de la brasserie à son fils. Il représentera la cinquième génération.
Raymond Duyck et son fils Mathieu durant l’inauguration et les échanges avec la presse. Le père prépare la transmission de la brasserie à son fils. Il représentera la cinquième génération.
C’est la partie supérieure et visible des cuves en inox où se répartissent les différentes étapes de la fabrication. Le lieu a prêté son cadre au cocktail d’inauguration.

C’est la partie supérieure et visible des cuves en inox où se répartissent les différentes étapes de la fabrication. Le lieu a prêté son cadre au cocktail d’inauguration.

L’été dernier, alors que le chantier battait son plein, Raymond Duyck, PDG de cette PME de l’agroalimentaire, expliquait : “Le matériel date des années 50. Nous l’avions acquis d’occasion au milieu des années 80. Il y avait de l’usure, une technologie vieillissante, une taille trop importante pour un rendement devenu insuffisant. Et puis, il y a la cinquième génération qui arrive. Il faut donc aussi préparer l’avenir.

L’avenir, c’est l’exportation et de nouvelles recettes de bière. Pour l’instant, 75 % des ventes se font par les grandes et moyennes surfaces ; le reste, via les cafés, hôtels et restaurants.

L’avenir, c’est aussi la relève qui arrive. Depuis 1922, année de l’arrivée de la famille à Jenlain, cinq générations se sont succédées. Raymond Duyck, à la tête de la brasserie depuis 1990, représente la quatrième mais il prépare la transmission à son fils Mathieu, 34 ans, directeur général, à ses côtés depuis septembre 2013.

Modernisation complète. Le grand projet 2014 visait à réduire la capacité par deux (de 250 à 125 hectolitres par brassin), mais à augmenter les rendements, avec des temps de fabrication plus courts, des économies d’énergie et d’eau et une souplesse dans les productions. Le fabricant allemand Krones a été choisi pour renouveler le matériel.

La nouvelle salle de brassage, équipée principalement de quatre cuves en inox, a été inaugurée le 31 mars. Elle a été réalisée côté rue, à l’emplacement de celle des origines, celle des années 20. Raymond Duyck l’a en outre voulue bien visible de l’extérieur. Ce nouvel investissement, réalisé en neuf mois, s’élève à 2,5 millions d’euros. Le site est opérationnel depuis décembre.

Raymond Duyck et son fils Mathieu durant l’inauguration et les échanges avec la presse. Le père prépare la transmission de la brasserie à son fils. Il représentera la cinquième génération.

Raymond Duyck et son fils Mathieu durant l’inauguration et les échanges avec la presse. Le père prépare la transmission de la brasserie à son fils. Il représentera la cinquième génération.

Six ans d’investissements. Cet investissement est le dernier d’une série qui s’est étalée sur plusieurs années. En 2002, la brasserie a procédé tout d’abord à des mises aux normes. En 2008, une nouvelle ligne de conditionnement a été installée (apparition des boîtes de 50 et 33 cl) ; elle sert à l’entreprise mais aussi à d’autres brasseries. Un nouveau bâtiment de stockage de produits finis de 1 500 m2 a été également construit, avec une nouvelle voie d’accès pour les camions. Et en 2013, la brasserie de Jenlain s’est dotée d’une unité de méthanisation.

En six ans, la brasserie Duyck a ainsi réalisé environ 15 millions d’investissements.

Cette entreprise agroalimentaire de Jenlain − qui se présente comme “le plus petit des indépendants“, avec 100 000 à 110 000 hl par an (production 2014) − emploie environ 45 personnes. Son chiffre d’affaires 2014 s’est élevé à 15 millions d’euros.

Plus d’infos notamment sur : http://www.brasserie-duyck.fr/

A boire avec modération bien entendu.