Salon de l’agriculture

La Meuse en force au SIA 2024

Le département de la Meuse sera de retour au salon international de l’Agriculture du 24 février au 3 mars avec la volonté de mettre à l’honneur sa filière bovine, la production de lait et de produits laitiers.





© SIA
© SIA

La journée Meuse est d’ores et déjà programmée le 27 février prochain avec la venue d’une délégation Meuse composée entre autres de Jérôme Dumont, le président de l’exécutif meusien et de Nicolas Perotin, le président de la chambre d’agriculture de la Meuse. Deux espaces dédiés vont être aménagés Porte de Versailles avec la présence des producteurs issus de Bienvenue à la Ferme. 50 fermes meusiennes adhèrent actuellement au réseau dont le slogan est «Mangez fermier ! Vivez fermier !» Un espace culinaire sera également proposé au grand public où le chef et les apprenants du lycée hôtelier Alain Fournier de Verdun élaboreront des recettes et proposeront des dégustations à base de produits du terroir. Comme chaque année, des agriculteurs meusiens participeront au concours général agricole et avicole. Ils seront d’ailleurs 12 éleveurs (bovins, équins, ovins…) à répondre présent. Les élus meusiens ont prévu de rencontrer les dirigeants de la fromagerie Dongé de Cousances-lès-Triconville spécialisée dans la fabrication de Brie de Meaux, seul acteur de l’agroalimentaire meusien à participer au salon des fromages. Du côté des entreprises, la Cloche Lorraine, spécialisée dans la fabrication de madeleines de Commercy et la Savonnière du Moulin dans celle de savons et cosmétiques créés à base de lait d’ânesse bio accueilleront le grand public pour faire découvrir ces pépites meusiennes.