La filière "produits de la mer" de Boulogne-sur-Mer en dégustation à Nausicaà

La filière "produits de la mer" de Boulogne-sur-Mer en dégustation à Nausicaà

Carrefour logistique entre l’Europe du Nord et l’Europe du Sud, Boulogne-sur-Mer est le premier port de pêche de France et le premier centre européen de transformation et de commercialisation des produits de la mer. Toutes les activités de la filière sont présentes et interconnectées sur un même site  − pêche, mareyage, transformation, fumaison, stockage, conditionnement, transport, négoce… −, représentant pas moins de 150 entreprises et près de 4 000 salariés. Forte de cette excellence collective, la communauté d’agglomération du Boulonnais a créé en début d’année 2014 un groupe de travail visant à mettre en place une stratégie globale de promotion de l’ensemble des acteurs de la filière “produits de la mer” avec une identification des savoir-faire de Boulogne. Chaque domaine d’activité y est représenté et se réunit chaque mois afin de lister, avant l’été, l’ensemble des besoins des professionnels et les solutions envisagées pour y répondre. De plus, des événements viennent ponctuer cette réflexion… Ainsi, après avoir participé au Salon international de l’agriculture en mars dernier en y organisant une journée «Boulogne-sur-Mer», les entreprises locales se sont associées à la soirée inaugurale du Festival des images de mer de Nausicaà le 17 avril. Sous forme de buffet, tous les professionnels ont pu faire apprécier aux invités les saveurs de la mer de leurs entreprises. Produits frais, fumés, en verrine, sushis, conserves et crevettes ont enchanté les papilles des festivaliers.

D.R.