Solidarité
La Banque alimentaire de l’Aisne et GRDF renouvellent leur partenariat
Le président de la Banque alimentaire de l’Aisne, Alain Betems, planche activement sur le projet de déménagement du site à Saint-Quentin. L’acquisition du nouveau bâtiment ainsi que les travaux d’aménagement avoisinent les 2,4 millions d'euros d'investissement. Dans son action au quotidien en faveur des familles en difficultés, le président sait pouvoir compter sur le soutien de GRDF.
« GRDF est un fidèle partenaire de la Banque alimentaire de l’Aisne », expliquent les délégués territoriaux pour l’Aisne, Frédéric Delormel et Olivier Bertrand, rappelant que la démarche s’inscrit dans un cadre national. « Entreprise solidaire, labellisée LUCIE depuis 2018 en Hauts-de-France GRDF s’engage pour le respect des individus, la protection de l’environnement et l’intérêt général, valeurs importantes pour l’entreprise mais aussi pour les salariés », précise Frédéric Delormel.
Cette
année encore, le soutien apporté à l’équipe locale du président
Alain Betems prend notamment la forme d’une aide financière, un
chèque d’un montant revalorisé de 3 500 euros,
une contribution aux frais exceptionnels engagés pour emménager
dans les nouveaux locaux. En effet, expose Alain Betems, le site
actuel au sein de la Cité de la solidarité, n’est pas adapté aux
besoins des équipes, salariés et bénévoles, amenés à fournir
des repas à plus de 18000 bénéficiaires, un chiffre en forte
augmentation depuis que l’actuel président a pris ses fonctions,
en juin 2019.
Ancrage local et proximité
« Nous servons 48 associations dans le département », détaille le président de la Banque alimentaire de l’Aisne, fier d’être parvenu après deux tentatives avortées car trop onéreuses, au bout de ce projet d’installer les équipes dans de nouveaux locaux, ceux de l’ancien magasin Bricorama.
Ancien entrepreneur, Alain Betems souhaite optimiser ce nouvel équipement, notamment en louant une partie des espaces inoccupés à d’autres associations ou en stockant des palettes pour d’autres structures. Les années précédentes l’aide financière apportée par GRDF était destinée à l’achat de matériel de manutention plus performant mais en 2023 projet de déménagement oblige, les 3 500 euros seront investis dans l’aménagement du nouveau bâtiment qui va s’accompagner en parallèle de la création d’un atelier cuisine et transformation.
Une activité devenue nécessaire pour lutter contre le gaspillage
alimentaire, car souligne le président, en été par exemple, la
Banque alimentaire reçoit « des
fruit en masse » .
Par ailleurs, Alain Betems, chasseur à ses heures, réfléchit à
allier ses deux activités pour alimenter les bénéficiaires en
protéines, en distribuant des pièces de gibier débitées et mises sous vide. Une
première expérience est en cours dans le département de l’Oise
que le président de la Banque alimentaire de l’Aisne suit avec
beaucoup d’attention.
« Il faut que chacun
fasse un petit effort et tout devient possible », a-t-il conclu.