L’Agence de l'Eau Rhin Meuse : résultats de l'enquête Agria Grand Est et Hydreos
Financée par l’Agence de l'Eau Rhin Meuse, l’enquête Agria Grand Est et Hydreos a pour objectif de mesurer l’utilisation de l’eau et des produits chimiques dans les industries agroalimentaires de la région Grand Est.
Les résultats de cette étude permettent de réaliser un état des lieux de la situation afin de sensibiliser les différents acteurs de l’industrie agroalimentaire et élaborer ensemble un guide de bonnes pratiques. Ce dernier reposera sur les dernières innovations technologiques disponibles ou en cours de développement. Selon les premiers résultats de l’enquête, les principaux usages de produits chimiques en agroalimentaire sont au niveau du nettoyage et désinfection, la maintenance et l’utilité et le lavage des matières premières et des produits. Ainsi, sur la base de l’échantillon de l’enquête (182 produits chimiques ont été recensés), 81% des produit sont utilisés pour le nettoyage et la désinfection, dont 42 % pour le nettoyage des surfaces et 24 % pour le nettoyage en place et machines à laver. Ces résultats ont été déjà présentés lors d’un atelier sur : «L’utilisation de produits chimiques associée aux méthodes de nettoyage et désinfection en industries agroalimentaires». Celui-ci a débouché sur une présentation de méthodes et technologies alternatives (ozone, UV/lumière pulsée, plasma froid, nettoyage cryogénique, couplage ultrasons/eau ozonée).