Distinction

Jérôme Machu est un Artisan en’Or

En 2024, dans l’Oise, huit artisans de bouche ont obtenu la certification Artisan en'Or. Parmi eux, ce boulanger à la tête depuis 2015 de Douces saveurs, à Breteuil. La certification lui permet notamment de mettre en valeur son savoir faire.

À Breteuil, cette boulangerie tenue par Jérôme Machu est une institution.
À Breteuil, cette boulangerie tenue par Jérôme Machu est une institution.

Depuis 2009, la démarche Artisan en’Or, portée par la chambre de métiers et de l’artisanat des Hauts‑de‑France, valorise les artisans qui ont à cœur la qualité des produits et le fait‑maison. Ces artisans du quotidien représentent dix filières des métiers de bouche : boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, biscuiterie, restauration, microbrasserie, poissonnerie et fromagerie.

Toujours mieux servir les clients

Dans l’Oise, 35 ont été certifiés, dont huit en 2024. Parmi eux, Jérôme Machu qui pris la succession de son père Jacques, en 2000, au 15, rue de la République. Sa SARL Douces saveurs est à la fois une boulangerie - pour laquelle il a décroché le précieux label - , une pâtisserie, une chocolaterie. Il a également développé une activité traiteur qui a décliné lors de la période du Covid.

Au total, 96% de ce qui est proposé à la vente est fabriqué maison, tel le flan à l’ancienne très apprécié des clients. Depuis deux ans, il a aménagé un espace salon de thé/snacking de 30 places pour permettre à ses clients, par exemple de boire en toute tranquillité leur café du matin. Pour mieux les servir, son magasin est ouvert de 6 heures à 20 heures, sans fermeture le midi.

Aujourd’hui, malgré les prix élevés de l’électricité, son chiffre d’affaires s’est stabilisé. Il est à la recherche d’un pâtissier pour étoffer ses rangs. Craignant de nouvelles hausses, il envisage d’installer des panneaux photovoltaïques pour réduire la facture de ses fours : «Nous cuisons le pain le matin puis dans l’après-midi, confie t-il. Cela a un cout mais je tiens à conserver ma qualité. Le lendemain, il est toujours bien conservé. Le pain représente 35% du chiffre d’affaires. C’est un produit d’appel. Je suis très content d’être labellisé. Notre boutique sera mise en avant».

«Si on n’avance pas, on recule»

Jérôme Machu remercie les équipes de la chambre de métiers et de l’artisanat pour leur accompagnement à être plus performant : «Cette démarche permet de nous mettre au gout du jour, de bien suivre les obligations. Elle nous ouvre les yeux. Si on n’avance pas, on recule», poursuit-il avec simplicité.

Cette labellisation est aussi une reconnaissance pour l’investissement de ses ancêtres commerçants. En effet, à Breteuil, la boulangerie de la famille Machu est une institution. Jérôme Machu a succédé à quatre générations avant lui. Ses aïeuls tenaient un restaurant-pâtisserie dans un immeuble, situé en face. Président Oise de la CMA Hauts-de-France, Morgan Isaac rappelle que ce sont les artisans qui s’engagent dans la démarche : «Elle récompense un savoir-faire, un savoir être et le travail de produits locaux», résume t-il.

Remise du label en compagnie de Morgan Isaac, président Oise de la CMA Hauts-de-France, et de Claire Marais-Beuil, députée.

Certifiés par l’organisme CERTIPAQ, les artisans sélectionnés doivent respecter un cahier des charges rigoureux : garantir 80% minimum de fabrication maison autour d’une gamme de produits de qualité, diversifiée et permanente; veiller quotidiennement au bon respect de la chaîne du froid; offrir à la clientèle un accueil chaleureux et personnalisé et travailler en étroite collaboration avec des fournisseurs de matières premières de la région. Ainsi, une partie de la farine provient du moulin Paul-Dupuis, basé à Gournay-en-Bray. Jérôme Machu s’approvisionne en lait à Francastel. Quant au oeufs, ils sont achetés auprès du Gaec du Mont Soufflard à Broyes.