Agriculture
Le Groupe CAL fait sa «Terrevolution»
Nom de code «Terrevolution» ! Le Groupe CAL (Coopérative agricole Lorraine) vient de lancer, le 13 février dernier à l’Espace Chaudeau de Ludres, cette démarche et stratégie RSE auprès de ses clients agriculteurs. Objectif : leur apporter des solutions agronomiques et matérielles pour faire face aux enjeux actuels et de demain.
Changement climatique, démographie, quels sont leurs impacts sur l’alimentation et sur les marchés ? Réduction des phytosanitaires, microbiologie, quelle transposabilité au modèle agricole français ? Autant d’interrogations que l’intervenant du jour, Michel Horsch, dirigeant de la société éponyme, a abordé devant les quelque trois cents agriculteurs réunis. Le Groupe CAL a décidé de mettre en œuvre des groupes de travail histoire d’accompagner cette innovation nécessaire. Trois au total ! Cultur’Sol ciblé sur l’agriculture de conservation des sols (couverts, caractérisation de la vie du sol, stockage carbone), Cultur’Gaz axé sur la méthanisation, la production de biomasse, les gaz à effet de serre, la traçabilité et le rationnement du digestat et Cultur’Innov sur la modulation des données agronomiques permettant l’adaptation du matériel d’agroéquipement ou encore la cartographie des cultures. «Cette journée a permis de mettre en lumière notre vision de la Coopérative agricole Lorraine, sa transformation, ses équipes, les services conçus pour faciliter la vie de nos adhérents, les outils mis à leur disposition pour appréhender le changement de modèle et les transitions», assure Pierre-Antoine Ferru, le directeur général du Groupe CAL. Le groupe se décline aujourd’hui en cinq métiers : approvisionnement, céréales, distribution, élevage et agroéquipement. Il compte 360 salariés pour un CA de 360 M€.