En bref
Food Ambitions questionne l'alimentation à Saint-Quentin
Le 2 mars se déroulait au Palais de Fervaques de Saint-Quentin le séminaire Food Ambitions (Enjeux et stratégie de l’avenir sur l’alimentaire, projet "chef d’œuvre") piloté par les élèves de CAP en hôtellerie-restauration du lycée Colard-Noël, avec le soutien de l’Agglo du saint-Quentinois. Plus de 160 personnes ont participé à l’événement, qui a permis de réunir professionnels et citoyens autour d’un sujet fédérateur : l’alimentation.
Si le séminaire Food Ambitions a permis aux élèves du lycée Colard-Noël de mettre en pratique leurs apprentissages, la journée a aussi été l’occasion pour tous d’échanger et débattre via des conférences et ateliers autour de plusieurs thématiques d’actualité liées à l’alimentation : l’évolution des comportements et de l’offre alimentaire, les nouveaux modes de distribution, les démarches innovantes et écoresponsables, l’évolution de la restauration collective, comment accompagner les publics précaires vers une alimentation plus saine…
Une démarche qui a permis de questionner les enjeux des actions à mener dans le cadre du Projet alimentaire territorial (Pat) de l’Agglomération du Saint-Quentinois, initié en octobre 2021 et décliné en cinq axes : "Éducation alimentaire", "Lutte contre le gaspillage alimentaire", "Atteintes des objectifs de la loi Egalim" et "Mise en valeur du patrimoine alimentaire".