Dijon : des bouteilles de vin immergées dans le réservoir Darcy
À Dijon, des bouteilles de vin ont été immergées, le 24 janvier dernier, dans le réservoir Darcy, construit en 1840. Cette expérimentation scientifique inédite a pour vocation d’évaluer l’impact de la conservation sous l’eau sur l’évolution des vins.
Cette étude a été lancée par Dijon Métropole en collaboration avec la société Odivea et l’association des Vignerons de Bourgogne-Dijon. À cela s’ajoutent les chercheurs du Centre des sciences du goût et de l’alimentation, mais aussi ceux du laboratoire Procédés alimentaires et microbiologiques de l’Institut de la Vigne et du vin Jules Guyot. L’objectif étant d’étudier les effets de l’immersion des flacons de vin dans l’eau, entre autres, la pression, l’inertie thermique et la modification des échanges gazeux.
Une durée de conservation de 10 ans
Dans le cadre de cette expérimentation, 40 bouteilles de vin ont été placées au fond du réservoir Darcy pour une durée de 10 ans. Issus de quatre références de vins, ces échantillons seront analysés lors de la vidange technique annuelle du réservoir. En effet, les chercheurs analyseront et évalueront les propriétés oenobiologiques des vins conservés, tout en les comparant à un échantillon de 40 bouteilles installé dans une cave classique.
À noter que le réservoir Darcy a été conçu par l’ingénieur Henry Darcy afin d’assurer l’alimentation, en eau potable de la ville. Il est doté d’une capacité de 2 300 m².