Des dark-kitchens en vue à Nancy
Dark-kitchen ! Ce concept de cuisines sans salle de restauration et uniquement consacrée à la création de repas livrés à domicile gagne la cité ducale. Du côté de l’avenue du XXe Corps, la façade de l’ancien restaurant chinois, près de l’arrêt de tram Saint-Georges, est recouvert d’une devanture annonçant l’installation de «10 restaurants sur place à emporter en livraison».
Aux commandes la start-up lyonnaise Food’Lab. Après avoir testé le concept à Villeurbanne puis à Lyon, l’entreprise étend sa couverture à l’ensemble de l’Hexagone. Nancy fait donc partie des villes ciblées. Une vingtaine de cuisines de ce type devraient ouvrir avant la fin de l’année en France. L’ouverture nancéienne pourrait se réaliser dans quelques mois. Les changements de comportement de consommation, notamment boostés par la crise sanitaire, ont propulsé le développement des dark kitchens. D’après certaines études, en 2024 la livraison de repas à domicile devrait représenter près de 20 % du CA de la restauration commerciale.