Crèvecœur-le-Grand : Mon Resto à l'Essai cherche des candidats

C'est une première dans l'Oise : Mon Resto à l'Essai donne l'opportunité à de futurs restaurateurs de tester leur projet pendant un an, avec un accompagnement et un loyer modéré. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 9 novembre, pour une installation à Crèvecoeur-le-Grand.

Mon Resto à l'Essai cherche nouveau restaurateur à Crèvecoeur-le-Grand.
Mon Resto à l'Essai cherche nouveau restaurateur à Crèvecoeur-le-Grand.

Au nord-ouest du département, Mon Resto à l'Essai a posé ses vitrines, dans la petite commune de Crèvecoeur-le-Grand (3 500 habitants). Pour soutenir le secteur de la restauration et redynamiser les centres-villes des petites communes, Mon Resto à l'Essai a été lancé en partenariat avec la mairie, BPI France, la Banque des Territoires et Initiative Hauts-de-France, à destination des villes labellisées "Petites Villes de demain" ou "Action Cœur de Ville".

Le concept ? Proposer à de futurs restaurateurs de tester leur idée de restaurant dans un local vacant et adapté, pendant une période de 12 mois. Le nouveau locataire bénéficie d’un loyer minoré (1 200 euros pour le local et l'appartement au-dessus) mais surtout d’un accompagnement gratuit, technique et financier pendant toute la phase de test. « Nous invitons tous les candidats intéressés à compléter et déposer leur dossier. Nous leur proposons également gratuitement un accompagnement dans le montage de leur business plan et l’étude de faisabilité financière », note Vanessa Foulon, directrice chez Initiative Oise Ouest. Le concept permet de propulser des projets dans le but de les pérenniser car les porteurs de projet peuvent tester de façon sécurisée leur idée. C'est aussi un avantage financier puisque le porteur peut bénéficier d'un prêt d'honneur à 0%, grâce au réseau Initiative.

« Cette action de redynamisation est par ailleurs pilotée par Initiative Oise Ouest, qui travaille en appui avec la Fédération Nationale des Boutiques à l’Essai », précise la directrice. Dans la région, Mon Resto à l'Essai a récemment été lancé à Maubeuge (59), Crèvecoeur-le-Grand est donc la deuxième commune des Hauts-de-France a bénéficié de cette démarche, et la première du département de l'Oise.

Sur la place de Crèvecoeur-le-Grand

Mon Resto à l'Essai de cette commune (100 m²) est installé dans les locaux d'un ancien restaurant, fermé depuis la crise sanitaire, sur la place de l'Hôtel de Ville. « Il y a un vrai besoin car il n'y a plus de restaurant de cuisine traditionnelle dans la commune, constate Vanessa Foulon. Il y a une clientèle en demande, qui passe par les habitants mais aussi par les nombreux professionnels de passage. » La ville de Crèvecœur-le-Grand se veut être dynamique et souhaite voir ce dynamisme économique continuer.. c’est pourquoi, le maire Aymeric Bourleau a de tout de suite adhéré au projet pour ainsi contribuer à faire perdurer le seul restaurant de la commune.

Et parce que les français sont très attachés à leurs commerces et encore plus à leurs restaurants, Mon Resto à l’Essai a pour objectif de mobiliser les habitants d’une ville pour soutenir l’installation de nouveaux restaurateurs. Ainsi, une fois les dossiers retenus (cinq au total), une trentaine d'habitants dégusteront les plats de chaque candidat présélectionné durant une semaine de testing.

Un secteur sous haute tension

Si ce concept représente une nouvelle opportunité pour les futurs restaurateurs, il dépeint pourtant une situation alarmante : depuis plusieurs mois, le secteur de la restauration est en souffrance. Conséquence d’une crise sanitaire venue bouleverser les modes de consommation mais également les attentes des salariés, ce secteur doit maintenant relever plusieurs nouveaux défis.

Avec 83% des restaurateurs qui rencontrent des difficultés de recrutement depuis la crise sanitaire, les établissements doivent revoir leur mode de fonctionnement. S'ajoute la crise économique, avec la hausse considérable des prix des matières premières, comme l’illustre la hausse de 400% pour l’huile de friture ou de 300% pour l’huile d’olive, la mayonnaise et la moutarde. « Cela met une pression énorme sur les restaurateurs qui doivent trouver des solutions pour maintenir leur rentabilité. De plus, l’inflation sur l’énergie impacte considérablement les coûts de structure, réduisant ainsi la rentabilité des établissements », constate Initiative Oise Ouest.

Outre ces crises structurelles, pour prospérer dans le secteur de la restauration en 2023, il faut s'adapter aux nouvelles tendances de consommation, dans une société secouée post Covid-19. Innovation, offres végétariennes et végétaliennes, produits locaux ou bio... le client souhaite une expérience culinaire. Avec Mon Resto à l'Essai, c'est le moment de tester de nouvelles idées... !

Calendrier de l'opération

8 septembre : lancement de l'appel à candidatures
9 novembre : date limite de dépôt des candidatures
10 novembre : annonce des candidats retenus
20 au 24 novembre : semaine de testing
24 novembre : annonce du lauréat du restaurant


Contact candidat : Vanessa FOULON/ 03 44 03 30 30/ v.foulon@oise-ouest.fr