Côte-d’Or : Vincent Thomas est le premier président de l’UBE
Vincent Thomas, Président sortant de l’Université Bourgogne depuis mars 2020, a été nommé Président de l’Université de Bourgogne Europe, le nouvel Établissement Public Expérimental (EPE), créé le 1er janvier dernier. Il obtient 25 voix sur 38.

Élu pour un mandat de 4 ans, Vincent Thomas devient le premier Président de L’Université Bourgogne Europe. Dans l’exercice de ses nouvelles fonctions, il sera entouré par une équipe de gouvernance, dont les membres seront élus lors du prochain Conseil d’Administration, programmé le 18 mars prochain. La liste des nouveaux vice-présidents et vice-présidentes sera prochainement dévoilée, et ce, lors du conseil des chefs d’établissement de l’Université de Bourgogne Europe.
Une évolution majeure
Avec un nouveau statut et un nouveau logo, l’Université de Bourgogne entre dans une nouvelle aire et devient l’Université Bourgogne Europe. La nouvelle structure propose un projet ambitieux et fédérateur, ayant pour vocation de répondre aux défis sociétaux et territoriaux actuels et futurs, a précisé l’UBE dans un communiqué de presse. Elle collabore avec 11 établissements d’enseignement supérieur et de la recherche de Bourgogne Franche-Comté : ENSAD Dijon, ESM BFC, BSB, ESTP, ESEO, le CESI, ESAAB à Nevers, CHU, CGFL, Science Po campus de Dijon et le CROUS BFC.
L’université pluridisciplinaire propose 400 formations couvrant différents domaines, dont l’archéologie, l’intelligence artificielle, les sciences et la santé. Elle dispose de 6 campus au niveau de la région Bourgogne Franche-Comté, basés à Auxerre, Chalon-sur-Saône, Dijon, Le Creusot, Mâcon et Nevers. Dans le cadre de l’appartenance de l’UBE à l’alliance FORTHEM, les étudiants, les chercheurs, les enseignants-chercheurs et le personnel administratif peuvent intégrer les 8 universités du réseau, basées en Allemagne (Mayence), en Espagne (Valencia), en Italie (Palerme), en Finlande (Jyväskylä), en Norvège (Agder), en Roumanie (Sibiu), en Pologne (Opole) et en Lituanie (Riga).