Charte autour de l’ ”Assiette de l’Avesnois”

Pour l’instant, ils sont huit. Bientôt neuf… Ces professionnels s’engagent à proposer des produits locaux cuisinés maiso

La séance de signatures des engagements réciproques, en présence du président du Parc, Paul Raoult, des professionnels et des représentants du Parc et de la CCI Grand-Hainaut.
La séance de signatures des engagements réciproques, en présence du président du Parc, Paul Raoult, des professionnels et des représentants du Parc et de la CCI Grand-Hainaut.

 

La séance de signatures des engagements réciproques, en présence du président du Parc, Paul Raoult, des professionnels et des représentants du Parc et de la CCI Grand-Hainaut.

La séance de signatures des engagements réciproques, en présence du président du Parc, Paul Raoult, des professionnels et des représentants du Parc et de la CCI Grand-Hainaut.

Le 26 juin, au Pavé de Sars, restaurant- traiteur à S a r s – Po t e r i e s , entre Avesnes-sur- Helpe et Solre-le-Château, a été signée une convention par laquelle huit restaurateurs de l’Avesnois se sont engagés à mettre à l’honneur dans leurs menus les produits locaux et, en même temps, leur savoirfaire. La CCI Grand-Hainaut et le Parc naturel régional ont élaboré une charte matérialisant les engagements réciproques. En principe, un logo, une enseigne, à la manière des Boutiques de l’Avesnois du Parc, doivent accompagner cette initiative qui pourrait également perdurer avec la création d’une association.

Semaine des saveurs à l’origine. En octobre, inspirée par des élus consulaires restaurateurs, la CCI avait lancé la “Semaine des saveurs” sur ce même principe de promotion des produits locaux et des savoir-faire. En effet, 37 professionnels engagés dans une démarche de qualité voulaient, outre leur terroir, défendre leur diplôme de l’école hôtelière, leurs compétences aux fourneaux et rappeler qu’ils ne sont pas des réchauffeurs mais qu’ils fabriquent leurs plats de A à Z dans leurs cuisines.

L’ébauche d’un réseau d’indépendants. A la date du 26 juin, figuraient dans ce réseau des “Restaurateurs de l’Avesnois”, huit premiers établissements : Le Pavé de Sars déjà cité, Le Lautrec à Landrecies, Le Château de la Motte à Liessies, Le Framboisier à Trélon, Au Baron à Gussignies, l’Auberge Fleurie à Sars-Poteries également, le Grand Hôtel à Maubeuge, La Pen’tière à Avesnelles. Ce jour-là, présent, Le Temps des Mets de Maroilles avait l’intention de les rejoindre…
Selon la charte, l’adhésion est nominative et concerne le chef de cuisine ; l’établissement doit être indépendant et impliqué dans une démarche qualité. Le texte précise d’ailleurs les démarches dans lesquelles il faut être engagé : la marque ministérielle “Qualité tourisme” ; le label “Restaurateur de France”, reconnu par l’Etat créé par les indépendants ; le label “Tables et Auberges de France”, label national de valorisation et de promotion du savoir-faire… Selon la CCI, le nombre potentiel de restaurateurs susceptibles de participer à ce réseau oscillerait entre 70 et 80.

Une “Assiette”. Concrètement, les professionnels s’obligent à mettre dans leur carte, à chaque service et tout au long de l’année, au moins une “Assiette de l’Avesnois” comprenant en plat principal au moins deux produits locaux, c’est-à-dire issus d’une production ou d’une transformation réalisée de manière artisanale sur le territoire du Parc ou dans l’arrondissement d’Avesnessur- Helpe. Tout cela est écrit dans la charte. Autres engagements : deux boissons locales, une entrée et un dessert typique. La charte indique un “prix conseillé aux alentours de 15 euros”.
La charte précise encore que le syndicat mixte du Parc est détenteur des marques “Restaurateurs de l’Avesnois” et de “L’Assiette de l’Avesnois”. Elle donne la liste des moyens que le Parc met en oeuvre au bénéfice des professionnels et du réseau.

L’avis d’un professionnel. Christophe Bzerovska, le gérant du Pavé, voyait d’autres avantages à cette démarche, en plus de la défense du savoirfaire et de cette nouvelle mise à l’honneur de produits locaux : “C’est une façon pour nous, qui avons le nez dans le guidon, de rompre l’isolement. Ce réseau est aussi un repère donné aux touristes et gens de passage. Lors des réunions préparatoires, on a découvert les fournisseurs des uns et des autres et, chemin faisant, la richesse du territoire : même nous, on ne connaît pas tout. Acheter local fait la promotion du terroir mais garantit aussi une fraîcheur à nos préparations…
L’idée d’une collaboration, organisée, avec l’Association des producteurs fermiers et artisanaux de l’Avesnois a été évoquée ce jour-là.