Restauration mobile
By Charlie Concept affiche son sur-mesure local
Spécialisé dans la fabrication de restaurants mobiles sur mesures, By Charlie Concept s’est installé en milieu d’année dernière du côté de la ZI Toul Europe histoire d’avoir plus d’espace pour mener à bien ses réalisations. Le tout additionné à de nouveaux vecteurs de développement à l’image de la location et de l’événementiel en lien avec des partenaires locaux ou encore la distribution des produits de la marque italienne Primato.
Le vieux J9 a repris peu à peu vie dans l’atelier de By Charlie Concept du côté de la rue de l’escadrille des cigognes au cœur de la ZI Toul Europe. Motorisation et mécanique, tout a été refait par un partenaire local (CM Poids lourds). L’ancienne bétaillère datant de 1982 s’est muée après un travail de réaménagement et d’adaptation minutieux en fourgon itinérant pour le compte de la société Grains par Grains spécialisée dans le café, le thé et les crêpes.
Ouvrants, verrières, aménagement intérieur, menuiserie, cette résurrection est le petit miracle réalisé par les équipes de Charlie Sevrin, le fondateur de By Charlie Concept. «Chaque projet est unique ! Grâce à notre bureau d’étude intégré, nous pouvons répondre à toutes les demandes des professionnels de la restauration et autres itinérants pour leur créer un espace de travail efficace répondant aux besoins de leur métier.»
Installé dans la ZI Toul Europe depuis quelques mois histoire d’obtenir plus d’espaces que ses locaux d’origine de Gondreville toujours utilisés comme zone de stockage, la société est sur les rails depuis trois ans. Créneau principal : la fabrication de camions mobiles sur mesures.
Chaque projet est unique, l’accompagnement à chaque étape demeure indispensable.
Location et événementiel
La tendance et mode des food trucks a permis à l’entreprise d’affirmer ses compétences et son savoir-faire même si ce marché affiche une dynamique moindre aujourd’hui. Les autres secteurs du street food demeurent actifs où l’entreprise touloise entend s’imposer grâce à une créativité quasi sans limite et sur toutes typologies de véhicules.
Si les utilitaires demeurent la matière première principale, chariots, tricycles, vélo atelier ou encore vélo taxi sont également en ligne de mire de l’entreprise touloise. «Au-delà de l’aménagement, c’est tout un accompagnement que nous mettons en place avec nos clients. Tout démarre par un rendez-vous physique afin de s’imprégner du projet. Nous élaborons ensemble les équipements indispensables à mettre en place pour sa réussite. C’est souvent le projet d’une vie, nous mettons tout en œuvre pour le construire au mieux.»
Cet ancien J9, datant de 1982, a vécu une véritable renaissance
Passionné par les métiers de bouche et affichant une expérience solide dans l’univers de la fabrication et de la mécanique, Charlie Sevrin a souhaité coupler ses deux passions. À cette activité de conception et de fabrication sur mesures, la société développe depuis quelques temps une activité de location et d’événementiel en lien avec des traiteurs locaux. L’appétence pour la sphère locale est l’un des moteurs essentiels de la société. «Je suis originaire du Toulois. Je suis convaincu que nous avons toutes les ressources nécessaires sur notre territoire pour mener à bien ces activités.»
Cette ADN local, il la partage avec sa compagne Séverine Saintot présente au cœur de cette aventure entrepreneuriale et ses deux collaborateurs (dont un apprenti). L’entreprise se veut soucieuse de conserver le patrimoine de l’industriel en France et favorise ainsi les circuits courts locaux «avec une production véritable made in France voire même made in Grand Est.» Des locaux au service des locaux...
Distributeur de Primato
Des solutions de cuisson mobile fonctionnant aux pellets ! C’est l’une des spécialités des italiens de chez Primato. Depuis quelques semaines, l’entreprise touloise By Charlie Concept distribue cette marque d’éléments de cuisson (four à pizzas, brasero avec table et chaise ou encore plancha). La marque transalpine existe depuis cinquante ans et s’affiche comme un des leaders sur le marché de la restauration moderne en répondant aux demandes de mobilité et aux aspects environnementaux.