Boulogne Seafood reprend le site Delmas de Boulogne

Au printemps 2018, la société Boulogne Seafood, présidée par l'Islandais Gudmundur Stefansson, a repris au groupe coopératif landais Maïsadour l'usine, le fonds de commerce (sauf la marque), mais aussi la totalité des cinquante salariés de l'unité Delmas, implantée à Capécure, sur le quai du bassin Napoléon du port de Boulogne-sur-Mer.

À la tête de la nouvelle société Boulogne Seafood, le président Gudmundur Stefansson et le directeur général David Dutriaux (debout).
À la tête de la nouvelle société Boulogne Seafood, le président Gudmundur Stefansson et le directeur général David Dutriaux (debout).

La SAS Boulogne Seafood compte sur son nouvel environnement pour développer ses activités et sa clientèle. La société intègre un pool d’entreprises constitué au fil des ans par l’Islandais Gudmundur Stefansson. En 2006, avec son compatriote Sigurdur Petursson, il avait déjà créé la société de négoce Novo Food au sud de Boulogne (à Neufchâtel-Hardelot), avant d’ajouter en 2012 le poisson frais à son activité de surgelés. En 2014, pour disposer de sa propre plateforme de préparation de commandes, il s’était décidé à racheter Nordvik (cinq salariés), puis, en 2015, Latitude 66 (dix salariés) et, en 2016, Fishpartners France, implantés à Capécure. «C’est une réelle opportunité pour l’ex-Delmas d’intégrer ce pool spécialisé en sourcing, en vente et en préparation de commandes, assure David Dutriaux. Le chiffre d’affaires annuel de la nouvelle unité boulonnaise est actuellement de 12 millions d’euros, nous souhaitons le doubler à fin 2020. Nous allons investir, dès cette année, dans le conditionnement de nos barquettes à poids fixes ou variables.» La gamme, proposée principalement aux rayons libre-service ou marée des grandes et moyennes surfaces, mais aussi aux grossistes, est constituée à 70% de poisson blanc (cabillaud, lieu noir, églefin, loup, sébaste) d’Atlantique Nord (Islande, Norvège, Ecosse, Danemark, Pologne) et 30% de saumon.

Poisson frais, surgelé, fumé ou mariné

Le groupe, au départ de Boulogne, répond à toute demande en frais et en surgelé (filets, portions), mais aussi, grâce au partenariat avec le néerlandais Fishpartners (Kennemervis), en poissons fumés, marinés ou salés : haddock, hareng, maquereau, sprat, saumon… Avec le développement de sa nouvelle unité Boulogne Seafood, le pool d’entreprises regroupé en France par Gudmundur Stefansson devrait donc atteindre un chiffre d’affaires consolidé de 50 millions d’euros dès 2020, alors qu’il n’était que de 30 millions avant l’acquisition.L’usine de filetage et de conditionnement de Capécure, pour sa part, est habituée aux changements de pavillon. Elle a été norvégienne de 2007 à 2013, avant de passer sous le contrôle du propriétaire landais de Delpeyrat, connu pour son foie gras. Elle reste néanmoins attachée à la gastronomie française et à la tradition des spécialités halieutiques boulonnaises.