Territoires

Biogam, ambassadrice mosellane du lait bio, grandit

Ce mercredi 20 octobre, la première pierre de l’usine laitière Biogam sera posée à Dieuze. La poursuite d’une histoire entrepreneuriale 100 % Moselle débutée en 1968. Biogram fut pionnière du bio en Lorraine. Une démarche authentique, humaine et éthique avec un leitmotiv : une production laitière de petit volume et des procédés d’élaboration lents. Ce modèle durable et de tradition incite à réflexion à l’heure d’une globalisation débridée et d’une surconsommation à tous les étages. 

L'histoire de Meix-Biogam débuta il y a 53 ans. (c) : DR.
L'histoire de Meix-Biogam débuta il y a 53 ans. (c) : DR.

L’événement se déroulera ce mercredi 20 octobre, à 11 h 30, à la ZAC La Sablonnière à Dieuze. Jérôme End, président de la Communauté de communes du Saulnois, maire de Vic-sur-Seille et conseiller régional du Grand Est, et Laurent Berthomieu, directeur général de Meix-Biogam, poseront la première pierre de l’usine laitière Biogam, laquelle, pour répondre à une demande croissante, inaugurera là une seconde unité de production d’une surface de 4 600 m². Biogam, c’est un nom, une marque de fabrique, une éthique éco-responsable qui perdure depuis des décennies. 1968 précisément. L’entreprise fabrique et commercialise des produits laitiers issus de l’agriculture biologique, et fut pionnière en la matière en Lorraine. Elle est présente à Château-Salins et à Reillon (Meurthe-et-Moselle). Biogam, c’est une aventure humaine avant tout. 

Une tradition loin de la mondialisation 

En 1968, donc, dans cette Moselle verte, une poignée d’agriculteurs se réunirent au sein du GAEC de la Meix, débutant une conversion agricole vers le bio. En 1985, ces pionniers fondèrent la Fromagerie de la Meix pour transformer leur lait, puis Est Distribution Biogam pour commercialiser et distribuer leurs produits et d’autres 100 % issus de l’agriculture biologique, sous la marque Biogam. Fromage, yaourt, crème fraîche… ces produits au process patiné de passion sont devenus une référence en France. Avec ce fil rouge : la consommation saine et une fabrication artisanale. Bien avant que le terme circuits courts devienne tendance, la Fromagerie de la Meix travaille depuis toujours dans une échelle de proximité, se fournissant en lait exclusivement auprès d’une quarantaine de producteurs. Avec ce rituel perdurant au fil des décennies : le respect des saisonnalités, des prairies, de l’alimentation des vaches laitières. En somme, un savoir-faire ancré et de tradition. Dans cette valorisation des produits naturels, l’unité embouteillage de Biogam, à Reillon, est actuellement la seule de sa catégorie à être entièrement biologique dans l’Hexagone. En cet automne 2021, la belle histoire continue son chemin, à Dieuze. 

1985

L'année de lancement de la marque Biogam.