Atelier Honoré : une moutarde picarde produite artisanalement
L’Atelier Honoré, basé à Clermont et spécialisé dans la fabrication de moutarde artisanale, était présent durant le Salon Omnivore qui s’est déroulé au Touquet-Paris-Plage du 23 au 25 mars.
Dans les allées du salon Omnivore, qui s’est déroulé du 23 au 25 mars au Touquet-Paris-Plage, les visiteurs pouvaient découvrir une moutarde produite localement. Dans les pots de moutarde de l’Atelier Honoré, se lisent une passion sans borne et un véritable savoir-faire. « La base de notre moutarde, ce sont les graines bio. C’est Guillaume, un agriculteur de la baie de Somme qui nous les fournit, introduit Christelle Vandroux, co-fondatrice de l’atelier avec son mari Cyrille. Et en ce qui concerne le vinaigre de cidre que nous incorporons, il provient de chez Agathe et Simon, à Amiens. »
Dans les six recettes que comporte la gamme de moutarde de l’Atelier Honoré (nature, à l’estragon, thym citronné, piment d’Espelette AOC…), 90% des ingrédients proviennent de Picardie. « Pour nous, la priorité, c’est de travailler en local, en circuit court et avec de petites productions », assure Christelle Vandroux. L’année dernière, 1,3 tonne de moutarde a été produite. L’objectif pour 2024 est d’en produire deux tonnes.
À la meule de pierre
Les moutardes sont produites à la meule de pierre. Côté commercialisation, « nous pouvons compter sur notre réseau de revendeurs. Nous travaillons avec des épiceries fines, des boucheries, des magasins de vente directe à la ferme, ainsi qu’avec le groupe Les partisans du goût », liste la co-fondatrice de l’Atelier Honoré. Mais les moutardes sont aussi destinées aux professionnels et notamment aux chefs des restaurants. « Nous travaillons ainsi avec Sarah Plasschäert, qui est cheffe traiteur. Elle nous fait régulièrement des retours sur nos produits et en fonction, nous améliorons nos recettes », assure Christelle Vandroux.
Pour multiplier ses canaux de vente, l’Atelier Honoré devrait lancer, en juin prochain, un site Internet. « L’idée, c’est de proposer à la vente nos moutardes, mais aussi les produits transformés de nos partenaires comme l’huile que Guillaume produit ou le vinaigre de cidre d’Agathe et Simon », explique-t-elle. De quoi lier des partenariats gagnant-gagnant.
Voir plus grand
À terme, les fondateurs de l’Atelier Honoré aimeraient déménager pour un espace plus grand. « Aujourd’hui, nous travaillons dans 80 m². L’’idéal serait d’avoir un espace de travail de 300 m² », témoigne Christelle Vandroux. Ainsi, la co-fondatrice pourrait organiser des visites de son atelier et initier des groupes à la fabrication de moutarde à la meule de pierre. « Nous sommes des artisans. Pour nous, c’est important de transmettre », conclut-elle.