À Rambervillers, le nouvel atelier de steaks hachés surgelés inauguré
Le nouvel atelier de steaks hachés surgelés remplace l’unité d’Elivia à Éloyes, fermée en 2019. L’inauguration de la nouvelle structure a eu lieu le mardi 20 septembre à Rambervillers. Plus de 300 producteurs se sont retrouvés sans emploi, après la fermeture de l’unité de production de steaks hachés surgelés d’Elivia.
Pour lancer un nouveau projet autour de la même activité, la chambre d’Agriculture des Vosges a effectué une étude de faisabilité et a constitué un groupe de travail avec une quinzaine d’éleveurs de la coopérative Adéquat Vosges. Présenté à l’automne 2019, le projet a débuté en septembre 2020. Les travaux engagés sur 950 m2, représentent un investissement de 4 350 000 €, financé en partie par des aides publiques (35 %), des prêts bancaires (44 %) et par le C2E-CPE (21 %). 12 salariés ont été recrutés pour assurer la production au sein du nouvel atelier, mis en service en octobre 2021. La structure a reçu en mars 2022 un agrément définitif, pour commencer la production du steak haché qualificatif. À présent, plus de 610 adhérents de la région Grand Est et de Haute-Saône se sont mobilisés pour mener à bien le projet.