À La Boucherie Gourmande, Romain Lacroix devient Compagnon du goût
Boucher depuis sept ans, Romain Lacroix est une nouvelle fois distingué "Compagnon du goût" pour sa seconde Boucherie Gourmande, installée à Ribécourt-Dreslincourt depuis un an et demi, après celle de Noyon il y a cinq ans. Qualité, produits d'exception et l'amour du travail bien fait rythment son quotidien, le hissant parmi les 500 bouchers de France distingués.
À
l'approche des fêtes, les portes des deux « Boucherie
Gourmande » de Romain Lacroix ne cessent de s'ouvrir. Dès 9
heures, les premiers clients arrivent... et ce succès, Romain
Lacroix le connaît depuis qu'il a ouvert sa première boucherie à
Noyon, à deux pas de la cathédrale, il y a cinq ans, aux côtés de
son épouse Sandrine et de deux salariés et un apprenti. Six mois
après cette première ouverture, Romain Lacroix est devenu Compagnon du
Goût. «J'aime le
travail bien fait,
explique-t-il. La
fabrication est faite sur place ainsi que le désossage,
une façon de faire qui se perd.»
Boucher
depuis sept ans après une reconversion professionnelle et la reprise
d'un CAP Boucher à 33 ans, ce professionnel zélé respecte les
animaux. Il choisit chaque animal au sein d'un élevage local, à
Catigny, près de Noyon, dans lequel les animaux sont respectés
(c'est-à-dire qu'ils ne sont pas enfermés, sont nourris et non
gavés), et de bonnes conditions d'abattages réalisées. «C'est
une conviction,
exprime Romain Lacroix. Le
respect des conditions de vie de l'animal est primordial, de A à Z.
C'est un
engagement pour l'animal mais aussi pour la qualité des produits»
Son travail reste à la hauteur de ses produits : il possède
une cave de maturation pour sublimer les viandes et propose également
des viandes d'exception du monde entier, ainsi qu'une partie traiteur, également réalisée sur place.
Deux fois Compagnon du goût
Amoureux
de son métier et des choses bien faites mais aussi fort de son
succès, Romain Lacroix a ouvert une deuxième boutique, il y a un an
et demi, à Ribécourt-Dreslincourt, entre Noyon et Compiègne, pour
répondre à la clientèle compiégnoise. Avec la même démarche, et
toujours épaulé par son épouse qui a pour mission la gestion de
l'entreprise, le professionnel s'échine à proposer de la qualité
dans sa nouvelle Boucherie Gourmande. Et le résultat est gratifié :
Romain Lacroix devient, pour une seconde fois, Compagnon du goût. «C'est
gratifiant et cela montre à notre clientèle que nous faisons bien
notre métier»,
sourit-il, précisant que deux salariés et un apprenti
l'accompagnent. Par
amour du terroir, Romain Lacroix met en vente aussi des produits de
producteurs locaux.
Ces
deux distinctions mettent en avant effectivement les professionnels
qui choisissent des viandes et des produits rigoureusement
sélectionnés, de la charcuterie de qualité, des spécialités
fabriquées dans les règles de l’art, mais aussi qui travaillent
avec les techniques traditionnelles, respectent l'animal...
tout en conseillant les clients. Depuis
1997, les Compagnons du Goût s’affirment comme la référence du
bon goût au sein de la profession des bouchers charcutiers
traiteurs. Aujourd’hui, 500 artisans indépendants font partie de ce réseau.