30 ans sublimés par les produits régionaux

Jean-Marc Legleye.
Jean-Marc Legleye.
D.R.

Jean-Marc Legleye.

 L’Auberge de la Garenne à Marcq-en-Barœul fête cette année ses 30 ans. «Aux fourneaux à l’ouverture fin 1983 du restaurant, ma mère, Denise, a commencé par faire des produits de chez nous. Au fil des années, de restaurant traditionnel l’Auberge est devenue plus gastronomique, mais la maison est restée sur cette note de tradition», explique Jean-Marc Legleye. La mise en avant des produits régionaux et, au-delà, le développement durable, la défense des appellations devenues indications géographiques protégées… «tout cela, c’est un combat mené depuis des années par la famille Legleye aux niveaux local, régional, national, voire européen», ajoute-t-il, via par exemple l’association Euro-Toques ou le cadre de la Semaine du goût en octobre. «Dès l’enfance et bien avant l’aventure de La Garenne, j’ai été élevé dans l’associatif et la défense de la région et de ses produits.»
Et d’aligner les produits que l’Auberge met en avant la bière, le genièvre, la chicorée, le maroilles, mais aussi les asperges des Flandres, les racines de la ferme d’à-côté, sans oublier le lapin aux pruneaux ou en gibelotte, ou encore les cocktails maison avec une touche de genièvre ou de Mandarine Napoléon, ou encore un Paris-Marcq : comme un Paris-Brest à la vergeoise et à la glace Carambar… Jean-Marc Legleye défend d’ailleurs l’idée que la cuisine du Nord n’est pas forcément «un peu lourde ou has been, quand lui, comme nombre de restaurateurs de la région, utilise les produits régionaux pour en faire une cuisine actuelle, inventive, allégée et toujours goûteuse. Cela fait 30 ans que La Garenne vit sur cette réalité.