Vapiano choisit Lille pour sa première implantation en région
Le concept allemand Vapiano, qui compte pas moins de dix restaurants à Paris, s’est récemment installé à Lille, rue des Tanneurs. Le moins que l’on puisse dire, c’est que la marque a fait les choses en grand : 860 m2, des cuisines entièrement ouvertes sur la salle, sept jours sur sept grâce à 35 salariés recrutés localement. Le 27e restaurant Vapiano surfe sur ce qui fait son succès : un mur végétal dans le fond du restaurant et un olivier multicentenaire pour sublimer une cuisine italienne «généreuse et traditionnelle», élaborée à partir de produits frais. Kévin Tassart (au premier plan), directeur du restaurant lillois, passe lui aussi en cuisine, après une formation de plusieurs semaines : «La production des pâtes, des raviolis et des desserts est réalisée sur place, et nécessite donc une équipe importante.» Autre originalité : le client, muni d’une carte magnétique, va lui-même réceptionner son plat, cuisiné sous ses yeux, et peut ainsi ajouter un dessert ou une boisson au gré de ses envies. «Nous servons 8 pasta toutes les 2,30 minutes», explique le titulaire d’un BTS hôtellerie restauration à Avesnes-sur-Helpe, qui a rejoint le groupe Vapiano en 2017 pour accompagner l’ouverture du restaurant de Metz et, aujourd’hui, celui de Lille. Vapiano compte plus de 230 restaurants dans 33 pays et n’exclut pas d’ouvrir d’autres restaurants dans la capitale des Flandres.