Une seule semaine pour les pêcheurs de coques

Une seule semaine pour les pêcheurs de coques

D.R.Selon les recommandations du Groupe d’études des milieux estuariens et littoraux (GEMEL) et sur la proposition des pêcheurs à pied eux-mêmes, la préfecture de la Somme a limité à une semaine la pêche aux coques en baie d’Authie, du 21 au 28 septembre.

De même, les quotas journaliers ont été fixés en baisse : 60 kg par personne, au lieu de 90 kg en 2014. Paradoxalement, cette restriction permet de protéger les 340 professionnels de la Somme et du Pas-de-Calais, en rendant peu rentable le déplacement de leurs collègues de Normandie. Ultérieurement, l’autorisation pourrait être de nouveau accordée pour une semaine, avant une ouverture d’une semaine également pour la baie de Somme. La faiblesse des gisements est due, comme en 2012, à une contamination par la bactérie vibrio aestuarianus, dont la prolifération pourrait être expliquée par l’augmentation de la température. Si les coques contaminées ne meurent pas et restent propres à la consommation humaine, elles résistent en revanche difficilement au transport. Pour le directeur du GEMEL, Thierry Ruellet, « les pêcheurs mettent à profit les petits quotas pour tamiser plus consciencieusement et respecter la taille réglementaire de trois centimètres. Soixante kilos, c’est un minimum pour préserver un équilibre économique fragile, car la quasi-totalité de la pêche est envoyée en Espagne par camions. Si on ne les remplit pas, ils ne partent pas. Or, à côté de la consommation hispanique, le marché français est ridicule. »