Une galette comme symbole d’unité
L’occasion de la traditionnelle galette des rois a permis de renforcer les liens entre le Département de la Moselle et les Boulangers. Avec à la clé plusieurs initiatives encourageant l’économie de proximité et les circuits courts.
C’est un temps fort de début d’année immuable, marquée du sceau de la tradition et de la convivialité. Patrick Weiten, président du Département de la Moselle, a accueilli Daniel Seyer, président de la Fédération des Boulangers de la Moselle et du Grand Est et ses représentants, lesquels ont présenté la galette des rois aux che de l’exécutif départemental. Réalisée par Michel Dudot – pour la 4e fois médaille d’or - la galette 2021 sera offerte aux jeunes du Centre départemental de l’Enfance. Cette cérémonie aura permis de rappeler les relations constructives et durables entre les trois chambres consulaires et le Département. Également, de mettre en avant le soutien de ce dernier à l’artisanat mosellan par le label Qualité MOSL et la promotion des métiers de bouche et du tourisme.
Un label fort
Daniel Seyer s’est engagé à
répondre favorablement à la demande du Département de fournir la
baguette en circuit court pour les collèges mosellans.
Il a souligné la
nécessité de revaloriser l’apprentissage et la formation au
métier pour assurer sa continuité. 9 000 emplois sont à pourvoir
dans la branche en France. Patrick Weiten a mis en avant le
partenariat entre la Fédération et le Conseil départemental de la
Moselle qui s’appuie sur le label «Qualité Moselle» et
encourage les boulangers pâtissiers mosellans à candidater à la
labellisation. Cet agrément tend à valoriser un savoir-faire. Avec
deux objectifs : la transmission aux jeunes générations et le
soutien au commerce de proximité, celui qui tisse un lien social
essentiel dans nos villes et nos villages.