Les Macarons de Boulay: Un secret à succès qui perdure !
Nom : Les Macarons de Boulay. Lieu : Saint-Avold. Date de création : 1854. Signe particulier : Fabrication des macarons de Boulay.
Préserver la recette d’origine, tel est le credo quotidien de Jacques Alexandre, qui décide de reprendre l’affaire familiale en 1995. «Conserver ce patrimoine était ma priorité» précise-t-il. Passionné, Jacques Alexandre explique que «le goût des macarons de Boulay est d’une rare finesse et onctuosité. Composés d’amandes, de sucre et de blancs d’oeufs, ils se caractérisent avant tout par leur pâte légère, juste gonflée, aérienne et moelleuse. Le moulage à la cuillère donne ainsi ce goût si authentique et unique». Sans toucher à la précieuse recette, Jacques Alexandre a voulu innover en termes de packaging via la création de la boîte «belle époque» qui attire tout particulièrement les épiceries fines. La boîte rouge dite «tradition» représente l’identité de la Maison, «c’est notre ambassadrice». Connue mondialement, celle-ci est très appréciée au sein du pays du Soleil-Levant. «Nous étions à l’honneur aux côtés d’autres produits français du 9 au 19 mars à Osaka. Nos macarons continuent à plaire toujours autant à nos amis japonais» souligne fièrement Jacques Alexandre. Aujourd’hui, fort de son succès, les macarons de Boulay ont obtenu récemment le label «Produit Moselle Passion» lancé conjointement par le Conseil général de la Moselle et la Chambre de métiers et de l’artisanat du département. L’essentiel pour Jacques Alexandre est de poursuivre le développement de l’affaire familiale, «pour cela, notre communication doit être efficace. Il est ainsi important d’être présent à des évènements tels que le Salon des produits et innovations Made in France ou encore le Salon international de l’Agriculture afin de conserver notre prestige et développer notre notoriété en France mais aussi dans le monde entier des États-Unis au Japon, en passant par Israël et l’Australie».