Un pâtissier vosgien décroche la 2e place de la finale régionale

Julian Lalevée, pâtissier au restaurant La Maison Grandclaude, situé à Chaumousey, a décroché la 2e place de la finale régionale du Championnat de France du Dessert 2023, et ce, dans la catégorie «Professionnels».

© Cultures Sucre
© Cultures Sucre

Les épreuves de la Finale régionale du Championnat de France du dessert ont eu lieu le 10 janvier au sein du lycée Jean-Baptiste Chardin à Gérardmer. Deux pâtissiers alsaciens ont remporté la finale régionale Est parmi 12 candidats. Axel Esnault, élève au CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch-Graffenstaden, a été distingué dans la catégorie «Juniors». Jordan Gasco, pâtissier au Chambard à Kaysersberg a, quant à lui, été récompensé dans la catégorie «Professionnels». Dans la même catégorie, ce dernier devance le Vosgien Julian Lalevée qui a remporté la 2e place du concours. Créé en 1974 par Cultures Sucre, en étroite collaboration avec l’Éducation Nationale et les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, le Championnat de France du Dessert récompense les meilleurs pâtissiers. Il a pour vocation d’encourager la pratique du dessert en restauration. Il distingue deux catégories de candidats : Juniors, et Professionnels. La première catégorie est destinée aux apprentis des lycées et CFA, formés dans l’option «Cuisinier en desserts de restaurant» ou le BTS Management en hôtellerie restauration Option B. La 2e catégorie met en compétition les pâtissiers et cuisiniers exerçant en France ou à l’Etranger, âgés de 18 ans minimum.