Très bon millésime pour Boulogne-sur-Mer

Comme en 2014, le port de pêche de Boulogne affiche un millésime 2015 positif. La progression est de 5% en tonnage (35 850 tonnes) et de 9% (79,1 millions d'euros) à la faveur d'un prix moyen en hausse (2,21 euros le kilo au lieu de 2,12 en 2014).

En 2016, le port de Boulogne pourra compter sur les apports du “chalutier du futur” Arpège lancé par le chantier naval Socarenam le 3 septembre.
En 2016, le port de Boulogne pourra compter sur les apports du “chalutier du futur” Arpège lancé par le chantier naval Socarenam le 3 septembre.

 

En 2016, le port de Boulogne pourra compter sur les apports du “chalutier du futur” Arpège lancé par le chantier naval Socarenam le 3 septembre.

En 2016, le port de Boulogne pourra compter sur les apports du “chalutier du futur” Arpège lancé par le chantier naval Socarenam le 3 septembre.

Au hit-parade des espèces, on retrouve en volume le même podium qu’en 2014 : merlan (3 994 tonnes, -6,4%), lieu noir (3 793 tonnes, +0,8%), et maquereau (3 638 tonnes, +21,4%). En forte hausse, il faut signaler le rouget-barbet (2 494 tonnes, +167%) et le hareng (2 465 tonnes, +170%).

En valeur, l’encornet (calmar) est en tête avec un chiffre d’affaires de 10,31 millions d’euros (+ 4,44%), devant le rouget-barbet (7,54 millions) et les espèces historiques du port : sole (7,27 millions, -16%), lieu noir (6,12, +11%) et merlan (4,43, -19%). Suivent le maquereau (4,12), le bar (3,47), la coquille Saint-Jacques (2,81), le cabillaud et la seiche (2,18).

Toutes les flottilles qui débarquent et vendent à Boulogne ne sont pas logées à la même enseigne. Ce sont les senneurs néerlandais et britanniques qui ont le mieux tiré leur épingle du jeu. Leurs ventes (21,5 millions d’euros) continuent de progresser : 18% sur l’exercice. La pêche artisanale, regroupant les chalutiers étaplois et les fileyeurs de la petite pêche côtière, affiche une hausse de 6% tant en volume qu’en valeur, tandis que la flotte hauturière boulonnaise, composée des quatre chalutiers de pêche fraîche d’Euronor (UK Fisheries) améliore son chiffre en criée de 7%, mais stagne en volume (4 680 tonnes). Encore convient-il d’ajouter à cet armement ses débarquements au Danemark (Hanstholm) et sa production de lieu noir, d’églefin et de cabillaud, filetés, surgelés et conditionnés à bord de ses navires-usines surgélateurs Cap-Nord et Klondyke.

Ce net maintien de la place boulonnaise, au premier rang national en tonnage, s’est pourtant fait dans un contexte de réduction de la flotte locale. Les Etaplois ont en effet réduit leur voilure, tandis que le nouveau chalutier Arpège d’Alexis Hagneré, lancé le 3 septembre, n’a vraiment commencé son exploitation qu’en 2016. Cette année verra aussi la construction de deux chalutiers de 19 mètres pour la nouvelle coopérative Scopale, créée par les artisans étaplois en partenariat avec Scapêche-Intermarché et l’armement boulonnais Le Garrec.