Pousser à la transmission
Une entreprise agricole disparaît tous les trois jours en Lorraine ! La faute à un vieillissement de la population agri
Mieux anticiper et identifier les problèmes auxquels sont confrontés les cédants, car il y a eu 620 cessations en région Lorraine pour seulement 360 installations en 2011. Une érosion en marche depuis 20 ans. C’est pour analyser les raisons de cette révolution permanente, la contenir, l’orienter, que les Jeunes Agriculteurs et la Chambre régionale d’Agriculture de Lorraine ont mené une enquête de terrain au cours des trois derniers mois. Et ont tenu une conférence sur le sujet le 1er octobre dernier à la Chambre d’Agriculture de Lorraine. Le constat est sans appel, 50% des chefs d’exploitation ont plus de 55 ans et la moitié d’entre eux sont sans successeurs. Le nombre d’exploitations agricoles a baissé de 24 % en dix ans. Une baisse qui engendre un agrandissement des exploitations, qui tendent à se spécialiser. Une spécialisation contre-productive, la polyculture-élevage étant une des particularités de la région.
Attractivité et motivation intactes
Cette conférence réunissait les Jeunes Agriculteurs de la Chambre régionale d’Agriculture et leurs partenaires, le Conseil Régional, la Direction régionale de l’Alimentation et de la forêt de Lorraine, notamment. Elle a permis un premier échange sur les ambitions de ce travail et la détermination des jeunes agriculteurs de Lorraine à développer une politique novatrice et engagée au service du renouvellement des générations. L’objectif est d’établir le diagnostic des freins à la transmission et de définir des axes de travail afin d’influencer positivement l’évolution de l’agriculture lorraine. Les fruits de cette concertation donneront lieu à la publication d’un Livre Blanc début 2013 ainsi qu’à la tenue d’une assemblée générale des Jeunes Agriculteurs. Pour Gérard Renouard, vice-président de la Chambre Régionale d’Agriculture de Lorraine, «si ces observations sont semble-t-il préoccupantes pour assurer le renouvellement des générations en agriculture, il faut souligner que l’attractivité pour le métier et la motivation des jeunes restent fortes». En résumé, le maintien de l’agriculture en Lorraine est souhaitable à plus d’un titre : elle est d’abord source d’emplois (65 000 pour l’ensemble du secteur dont 20 000 dans les métiers forestiers) et les agriculteurs représentent 2,8% des actifs lorrains. Elle représente un chiffre d’affaires de 1,85 milliard d’euros et contribue à près de 6 % des productions nationales de blé, orge et lait, soit une contribution essentielle au commerce extérieur lorrain. Un secteur à ne pas laisser en friche.