Plateforme Agrilocal 55 : bon bilan 2021

À l’image des autres départements, la Meuse a généralisé l’expérience Agrilocal sur l’ensemble de son territoire dès la fin 2020 afin d’encourager les circuits de proximité. Côté résultats, l’année dernière, la plateforme Agrilocal 55 a réussi à introduire les produits locaux dans l’assiette des convives de la restauration collective. 

© : Département de la Meuse.
© : Département de la Meuse.

Dans un premier temps, le dispositif a été déployé aux collèges. Soutenu par la Chambre d’agriculture de la Meuse, le portail Agrilocal 55 a pour vocation de mettre en relation les producteurs locaux (agriculteurs, artisans et TPE) et les acheteurs publics, sans aucun intermédiaire. Concrètement, le déploiement de l’outil Agrilocal 55 en Meuse est passé par une phase test réussie dans 4 collèges pendant le 2e trimestre 2021. Le dispositif a été étendu sur tous les collèges du département. Outre les établissements scolaires, plusieurs acheteurs publics ou privés à savoir la Base de Défense de Verdun, les bases militaires de Thierville et de Rouvres/Étain, le GHT Cœur de Grand Est : hôpitaux de Verdun et de Bar-le-Duc/Fains ont adhéré à Agrilocal 55. 30 acheteurs et 65 fournisseurs ont été inscrits sur la plateforme. La Meuse a été classée parmi les meilleurs démarrages, obtenu sur les cinq dernières années (sur dix-huit autres départements). La plateforme ambitionne d’élargir son réseau en favorisant l’adhésion de l’ensemble des acheteurs de la restauration collective du département d’ici la fin 2022, notamment les établissements sociaux et médico-sociaux.